Что происходит с телом, если вы начинаете заниматься спортом

12:04 -- 19.07.2017
SHARE
f
B
t
G+

Физические упражнения помогают мозгу не только сопротивляться возрастному усыханию, но и улучшить когнитивные способности. Упражнения стимулируют работу мозга на оптимальном уровне, вызывая размножение нервных клеток, укрепляя их взаимосвязь и защищая их от повреждений. Это происходит благодаря нескольким механизмам, одни из которых более понятны, другие - менее.  Опубликовано на сайте neboleem.org

Например, омолаживающий эффект нейротрофического фактора головного мозга (BDNF). BDNF активирует стволовые клетки мозга для преобразования в новые нейроны. Он также приводит в действие множество других химических веществ, поддерживающих здоровье нейронов.

Кроме того, упражнение оказывает защитное действие на мозг с помощью таких факторов: 

  • Производство соединений, защищающих нервы

  • Улучшение развития и выживания нейронов

  • Снижение риска заболеваний сердца и кровеносных сосудов

  • Изменение способа, которым поврежденные белки задерживаются в мозге, что, как представляется, замедляет развитие болезни Альцгеймера

  • Содействие интеллекту и лучшему настроению

Помимо этого, упражнения активируют такие нейротрансмиттеры, как эндорфины, серотонин, дофамин, глутамат и ГАМК. Некоторые из них хорошо известны своей ролью в управлении настроением.

По сути, физические упражнения - одна из самых эффективных стратегий профилактики и лечения депрессии. BDNF и эндорфины — это два основных фактора, которые активируются упражнениями. Они помогают поднять настроение, способствуют хорошему самочувствию и усиливают когнитивные способности. Так сколько же нужно заниматься, чтобы надолго сохранить солнечное настроение и хорошую память?

По данным исследования 2012г., опубликованного в журнале «Нейронаука», «секрет» повышения производительности и ощущения счастья в любой день кроется в долгосрочных вложениях в регулярные занятия. И, по-видимому, каждый день по чуть-чуть - это лучше, чем раз или два в неделю, но помногу. Причины этого, возможно, лучше всего объяснить наглядно.

Взгляните на эти изображения, показывающие резкое увеличение активности мозга после 20-минутной прогулки, по сравнению с сидением без движения в течение того же времени.

Увеличение активности мозга после 20-минутной прогулки

Трудно найти недостаток упражнений, но, если бы он и существовал, то, наверное, такой: большая часть их достоинств - не постоянные.

Несмотря на данные, свидетельствующие о том, что люди, которые занимались десятилетиями, и в последующие годы остаются спортивными и здоровыми, есть данные и о том, что ряд преимуществ, заработанных тяжелым трудом, исчезает, если перестать тренироваться. Через сколько времени тело «заметит», что вы перестали ходить в спортзал? Эксперты считают, что всего через две недели, а некоторых случаях - и того меньше.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Facebook
B
t
G+

Вы хотите перемен?

Приглашаем посетить конференциюпосетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить от Господа исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на сайте

Популярное сейчас

Наверх