Что происходит с телом, если вы перестаете заниматься спортом

12:18 -- 19.07.2017
SHARE
f
B
t
G+

Вы, наверное, думаете, что пострадает тонус ваших мышц, когда вы прекратите тренироваться, но в организме будут происходить и менее ожидаемые изменения. Опубликовано на сайте neboleem.org

Одним из первых мест, которое ощутит последствия, будет мозг. В ходе исследования, опубликованного в журнале «Границы нейронауки старения» было установлено, что у бегунов на выносливость, которые пропускали тренировки в течение 10 дней, снижался приток крови к гиппокампу мозга - это область, связанная с воспоминаниями и эмоциями.

Примерно через две недели начнет страдать ваша выносливость - вы заметите, что начинаете задыхаться, если нужно быстро подняться на несколько лестничных пролетов. Это объясняется изменениями вашего VO2 max (или максимального потребления кислорода). VO2 max определяется как максимальный объем кислорода, который вы можете использовать в течение одной минуты при максимальном или исчерпывающем  упражнении, и этот показатель служит мерой выносливости.

Кроме того, несмотря на то, что упражнения, как известно, благотворно воздействуют на уровень артериального давления и глюкозы, именно эти полезные эффекты уходят первыми, если вы пропустите слишком много тренировок. Так, одна группа людей, которые регулярно занимались в течение восьми месяцев, потеряла почти половину заработанных улучшений уровня глюкозы в крови, когда вели пассивный образ жизни в течение двух недель. (С другой стороны, они сохранили 52% полученных преимуществ, что указывает на эффективность упражнений.)

Потеря силы и набор веса

Если же перерыв в тренировках будет еще более длительным, можете ожидать все более заметных изменений в теле - как физически, так и эстетически. Через две-четыре недели отсутствия физической активности вы начнете замечать, что ускользает сила. А примерно через шесть-восемь недель вы можете начать набирать вес.

Например:

  • У профессиональных пловцов, которые прекратили интенсивные тренировки на пять недель, увеличился процент жира в организме, вес тела и окружность талии

  • У спортсменов по тхэквондо, которые прекратили тренироваться на восемь недель, увеличился объем жира в организме и снизилась мышечная масса

В случае с элитными спортсменами по тхэквондо, перерыв в тренировках подавил физиологический стресс - это указывает на тонкое равновесие между тем, чтобы дать телу возможность восстановиться после тренировок (особенно высокоинтенсивных), и слишком долгим перерывом, который отрицательно сказывается на основных преимуществах физических упражнений.

Правда ли, что у опытных спортсменов эффект упражнений длится дольше?

Казалось бы, логично, что те, кто тренируется десятилетиями, теряют форму не так быстро, как новички. Однако есть ряд противоречивых исследований в этой области. Так, у велосипедистов на выносливость четыре недели пассивного образа жизни привели к снижению VO2 max на 20 процентов. А у новичков достигнутые улучшения VO2 max полностью исчезли после четырех недель пассивности. С другой стороны, исследования показывают, что новые улучшения силы, как правило, сохраняются в течение нескольких месяцев пассивного образа жизни. Например, у ранее нетренированных мужчин, которые участвовали в 15-недельной программе силовых тренировок, перерыв на три недели в середине программы не повлиял на уровень силы в конце исследования.

Но тем, кто занимается в течение длительного времени, действительно быстрее удается прийти в форму после перерыва в тренировках, по сравнению с новичками. Если вы тренируетесь всю жизнь, вам будет проще вернуться в форму, чем тем, кто начал совсем недавно. Возраст тоже имеет значение. Чем старше вы становитесь, тем быстрее атрофируются мышцы, если не будете регулярно выполнять соответствующие упражнения. Кроме того, повторное восстановление займет больше времени. При сравнении людей в возрасте 20-30 лет и 65-75 лет, за шесть месяцев пассивного образа жизни люди старшей группы теряли силу почти вдвое быстрее. Но даже пожилые люди довольно быстро ощущают благотворный эффект регулярных тренировок; всего через три-четыре месяца тренировок с весом сила у пожилых людей увеличивается в два-три раза.

Джозеф Меркола

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Facebook
B
t
G+

Вы хотите перемен?

Приглашаем посетить конференциюпосетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить от Господа исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на сайте

Популярное сейчас

Наверх