Растирка ребенка спиртом при температуре может стоить ему жизни

SHARE
f
B
t
G+

Многие люди используют старинные способы борьбы с жаром. Особенно часто это делают мамы своим заболевшим детям. Опубликовано на сайте neboleem.org

Если у малыша не слишком высокая температура, любая мать предпочтет бороться с ней народными способами, чтобы не давать лишний раз своему ребенку химические препараты. Многие медикаментозные средства имеют побочные эффекты и могут привести к осложнениям после их приема, поэтому мамы и стараются оградить своих малышей от таких осложнений.

Однако не все народные средства настолько безопасны, как думают неопытные родители. Они считают, что любое растирание намного лучше, чем прием жаропонижающих средств. На самом деле это не так. Многие мамы задают вопрос, как растереть ребенка водкой при температуре?

Издавна известен этот способ сбивания температуры. Для данной процедуры надо разбавить водку водичкой (комнатной температуры) и растирать ею тело малыша, за исключением половых органов и лица.

Такое растирание снижает температуру, но может иметь серьезные последствия. Температура снижается за счет отдачи тепла из организма через кожу и пот. При охлаждении кожи может возникнуть спазм сосудов, поэтому теплоотдача прекратится, потоотделение тоже, зато сильно повысится температура внутренних органов, что приведет к необратимым последствиям.

Также помимо спазмов существует и другая опасность. Кожа человека способна впитывать в себя наносимые на нее вещества. А кожа ребенка намного нежнее кожи взрослого, соответственно и способности к впитыванию у нее намного выше, как и организм ребенка намного восприимчивее к подобным веществам, чем организм взрослого человека.

Поэтому при растирании водкой или уксусом можно получить отравление малыша спиртом или уксусной кислотой. Это может привести к очень серьезным последствиям.

Теперь пара советов, что же все таки нужно делать, если у ребенка поднялась температура. Следует заметить, что не любую температуру нужно сбивать. Большинство педиатров сходятся во мнении, что сбивать температуру у ребенка нужно, когда отметка термометра достигнет 39 или 39,5 °С. При этом важно ориентироваться на самочувствие маленького больного.

Если малыш хорошо переносит жар, родители могут не спешить с использованием лекарственных средств. Новорожденным и грудным детям в возрасте до 2 месяцев необходимо сбивать температуру выше 38 °С. Если у малыша повышен риск развития судорог, жаропонижающее нужно давать уже при 37,5 °С.

Плохая переносимость даже незначительно повышенной температуры (например, 37,5 °С) наряду с наличием хронических заболеваний сердца, почек и нервной системы является показанием к использованию жаропонижающих средств.

В любом случае решение, сбивать ли у ребенка температуру, родители должны принимать после консультации с врачом.

Если все таки вы категорически против медикаментозного снижения температуры, то помните: тепло теряется двумя путями – при испарении пота и при согревании вдыхаемого воздуха.

Поэтому выполняй два обязательных действия:

Обильное питье – чтобы было, чем потеть.
Прохладный воздух в комнате (оптимально 16-18 градусов).

Если оба этих условия выполнены, организм наверняка справится с температурой до 39 градусов самостоятельно.

Источник: uenota.com

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Facebook
B
t
G+

Вы хотите перемен?

Приглашаем посетить конференциюпосетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить от Господа исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на сайте

Популярное сейчас

Наверх