Проверка щитовидки в домашних условиях

22:34 -- 18.02.2017
SHARE
f
B
t
G+

Нарушения в функционировании щитовидной железы проявляются внешне. Как правило, это происходит на достаточно запущенной стадии и признаки видно невооруженным взглядом: Опубликовано на сайте neboleem.org

  • припухлость в области шеи, доставляющая дискомфорт;
  • изменение формы глаз, они становятся более выпуклыми.

Однако, до появления таких симптомов, у мужчин и женщин происходят изменения, которые зачастую списывают на переутомление или нехватку витаминов:

  1. Изменение психического состояния - человек становится раздражительным (иногда даже агрессивным), импульсивным. Другое проявление дисфункции щитовидки – чрезмерная вялость, сонливость, безразличие к происходящему, депрессивное состояние.
  2. Резкие изменения массы тела. Одна часть пациентов не может контролировать чувство голода, кушает часто и много, но при этом не набирает, а теряет килограммы. У других полностью отсутствует аппетит, но при этом они продолжают поправляться.
  3. Изменение терморегуляции. Некоторые чувствуют жар и потеют, другие ощущают озноб.
  4. Боль при глотании.
  5. Слабость, сопровождающаяся быстрой утомляемостью, бессонницей, дрожанием конечностей.
  6. Сухая кожа.
  7. Облысение.
  8. Нарушение работы сердца – ритм может неожиданно замедляться или укоряться.

У мужчин и женщин существуют специфические проявления недостаточности йода. Представительницы прекрасного пола сталкиваются с таким явлением, как сбои менструации. У мужчин изменяется голос (его тембр и высота), пропадает сексуальное влечение или эрекция (полностью или частично).

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Диагностика заболеваний щитовидной железы проводится в медицинских учреждениях и отнимает некоторое время. Далеко не все мужчины и женщины располагают временем (желанием) для этого. Чтобы не идти напрасно в больницу, можно попробовать провести предварительную диагностику. Как проверить щитовидку в домашних условиях, чтобы не упустить начальную стадию заболевания?

В первую очередь необходимо оценить внешний вид шеи. Для этого нужно встать перед зеркалом и откинуть голову назад. Для более полного обзора желательно встать боком. Шея здорового человека будет симметричной, у мужчин при проглатывании жидкости хорошо видно изменение положения кадыка.

При появлении патологий можно заметить такие признаки:

  • кожа краснеет, становится немного отечной;
  • шея расширяется к ключицам, на ней могут просматриваться контуры щитовидной железы;
  • заметная асимметрия шеи.

У людей с лишним весом провести самостоятельный осмотр шеи затруднительно. При высокой степени ожирения даже эндокринолог не может визуализировать отклонения. У таких пациентов диагностика сводится к ультразвуковому исследованию.

Можно попробовать самостоятельно пропальпировать область щитовидной железы. Техника проведения ее несложная, но правильно сделать ее может только медицинский работник с опытом. Тем не менее, даже в домашних условиях можно заметить тревожные признаки. Для этого необходимо положить пальцы немного выше правой и левой ключицы и несколько раз проглотить слюну или воду. Если манипуляции вызывают дискомфорт или боль, необходимо обратиться к врачу. Посещение медицинского учреждения нельзя откладывать при обнаружении узелков, уплотнений или небольших опухолей. Для определения их точного расположения и внутренней структуры назначается УЗИ и биопсия (при необходимости).

Если видимых отклонений от нормы не выявлено, а признаки йододефицита присутствуют, есть интересный способ как проверить щитовидную железу, не подвергая свой организм стрессам в больнице. Для этого нужно взять флакончик йода, ватную палочку и нарисовать сетку на коже шее и на пятках. В организм здорового человека йод впитается за 3 часа на шее и за 7 (максимум 8) на пятках. Если рисунок на коже исчез быстрее или продержался значительно дольше, это говорит о переизбытке либо нехватке элемента в организме, а стало быть о возможных изменениях щитовидной железы. То и другое может иметь негативные последствия, но в большинстве случаев исправляется скорректированным питанием и курсом витаминов.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Facebook
B
t
G+

Вы хотите перемен?

Приглашаем посетить конференциюпосетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить от Господа исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на сайте

Популярное сейчас

Наверх