Многие знают, как варить рис, но не знают в чем отличие белого, коричневого и чёрного риса. Сегодня мы сравним разные виды риса, посмотрим на нутриенты и увидим, в чем польза риса для здоровья.

Сразу проясняем, что мы сравнивали только сырой и необработанный рис. Обработанные виды имеют другие показатели.

Напомним, что мы используем данные из USDA (ю-си-ди-эй) международной базы нутриентов. Нормы соотношения нутриентов рассчитаны для взрослого человека.

Рис белый, нешлифованный

Содержание клетчатки – 3 г, белки – 7 г, жиры – 1 г, углеводы – 74 г.

Белый рис часто относят к бесполезным продуктам, но вы видите, что это не так. Рис содержит очень много кремния – 333% от суточной нормы.

Кремний помогает в формировании костной и хрящевой ткани. Поддерживает сосуды эластичными и прочными. Нормализует работу сердца и сосудов. Активизирует усвоение кальция и других минералов.

Белый рис также содержит много марганца – 63% от суточной нормы.

Марганец активно влияет на обмен белков, углеводов и жиров. Важной также считается его способность усиливать действие инсулина и поддерживать определенный уровень холестерина в крови. В присутствии марганца организм лучше использует жиры, повышается усвояемость меди. Так же микроэлемент регулирует процессы кроветворения, усиливает синтез гормонов щитовидной железы — тироксина и трийодтиронина, участвует в синтезе интерферона и поддерживает нормальную свёртываемость крови.

Остальные нутриенты также присутствуют в белом рисе, однако всё, что ниже 30% (в целях экономии времени) рассматривать не будем.

Окончательные выводы мы сделаем в конце, однако уже сейчас можно смело сказать, что белый рис – это отличный источник кремния и хороший источник марганца.

Если вы ищите рис для суши, то это однозначно белый рис. Однако имейте ввиду – этот рис имеет более высокий гликемический индекс. Другими словами, наш организм расщепляет его быстрее, создавая более высокий уровень глюкозы в крови и способствуя более высокому уровню инсулиновой реакции. Это может быть критично для диабетиков.

Рис черный

Его называют также: дикий, индийский, цициания.

Содержание клетчатки – 6.2 г, белки – 15 г, жиры – 1 г, углеводы – 59 г.

Сразу обращаем ваше внимание на то, что черный рис содержит в 100 г 31% клетчатки, а это треть суточной нормы. Также этот рис в 100 г содержит 15 г белка. Это столько же белка, сколько содержится в 100 г творога. Так что черный рис, отличный источник растительного белка.

Черный рис также содержит: марганец – 67%, фосфор – 54%, медь – 52%, цинк – 50%, магний – 44%, Витамин РР – 34%

Удивительно, в 100 г черного риса содержится половина суточной нормы таких ценнейших минералов, как – медь, цинк, магний. Более того, эти минералы поступают в организм в органическом виде, в окружении протеинов, а значит усвоятся на 100%.

О пользе меди, цинка и магния можно рассказывать часами, и скорее всего вы знаете много полезного об этих минералах. Но хочется добавить немного о Витамине РР (ниацине), которого черный рис содержит также достаточно – 34% от суточной нормы.

Витамин РР необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка и поджелудочной железы. Никотиновая кислота благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы; поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости; участвует в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение и снижает повышенное давление. Витамин PP понижает риск сахарного диабета, тромбоцита, гипертонии и выводит из организма токсичные соединения.

Коричневый рис

Его называют также – бурый рис.

Содержание клетчатки – 3.6 г, белки – 8 г, жиры – 3 г, углеводы – 73 г.

Согласно таблице, коричневый рис рекордсмен по содержанию марганца. В 100 г данного риса содержится – 143% марганца.

А также

Фосфор – 39%

Витамин В1 – 36%

Витамин РР – 33%Селен – 31%Медь – 30%Ну и… магний – 29%

О пользе фосфоре можно сказать кратко. Если вы получаете  достаточно фосфора, то это:

  • Здоровые кости
  • Здоровые зубы
  • Детоксикация организма
  • Кислотно-щелочный баланс
  • Энергия
  • Работа мозга
  • Рост и развитие

И многое другое.

Хочется еще вспомнить о витамине В1, которого в буром рисе также достаточно.

Витамин B1 (Тиамин) – играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов окисления. Стимулирует рост костей, мышц, нормализует аппетит, замедляет процессы старения.

И еще много в коричневом рисе селена – 31%.

Селен часто называют микроэлементом для долгожителей, поскольку он наделен уникальными омолаживающими свойствами. Селен обладает выраженными антиоксидантными свойствами, сравнимыми по своей эффективности с токоферолом (витамином E). Элемент нейтрализует старящие тело свободные радикалы, окисляя их. В результате поддерживается полноценное образование коллагена, обеспечивающего упругость кожи и эластичность сосудов. Селен способствует сохранению целостности нуклеиновых кислот, что помогает снизить риск мутаций, протекающих на генном уровне, и обеспечить передачу наследственной информации. И многое другое.

Сейчас на экране, сравнительная таблица трех видов риса. Смотря на те или иные нутриенты вы сами можете увидеть преимущества того или иного вида риса.

Белый рис Черный рис Коричневый рис
Клетчатка 3 г 6.2 г 3.6 г
Белки 7 г 15 г 8 г
Жиры 1 г 3 г 3 г
Углеводы 74 г 69 г 73 г
Кремний 333%
Марганец 63% 67% 143%
Фосфор 54% 39%
Медь 52% 30%
Цинк 50%
Магний 44% 29%
Селен 31%
Витамин РР 34% 33%
Витамин В1 36%

Академия здоровья