Привет, я доктор Мелисса Уэст. Недержание мочи у мужчин, а также недержание мочи у женщин после 50, это распространённая проблема.

Если вы заметили подтекание мочи в нижнее белье или капает моча после мочеиспускания, это указывает на слабость мышц. Недержание мочи после родов, это также распространённая проблема. И проблема также в мышцах. Поэтому, запомните, одна из самых важных вещей, которую вы можете сделать, чтобы остановить подтекание мочи – это укрепить мышца тазового дна.

Сейчас я покажу вам как это делать правильно. Очень полезно практиковать подъём тазового дна в разных положениях.

Упражнение первое.

Мне нравится практиковаться в позе моста, потому что вам помогает сила тяжести. Вам необходимо лечь на спину. Вы должны лежать с согнутыми коленями, поставить ступни на пол и упереться на них. Затем на вдохе поднимите таз максимально вверх и представьте, как вы втягиваете все мышцы промежности вверх и внутрь себя. Вы должны чувствовать, как мышцы тазового дна поднимаются внутри вас. Мост, это одна из лучших позиций, чтобы реально почувствовать эти мышцы и попрактиковаться в этом.

Второе упражнение.

Станьте на четвереньки так, как я показываю на видео. Затем на вдохе поднимите таз максимально вверх. Вместе с этим подтяните мышцы тазового дна вверх и внутрь. Вы также можете подтянуть пупок к позвоночнику. Это также хорошая позиция для тренировки мышц тазового дна.

Третье упражнение.

Станьте прямо так, чтобы вам было удобно стоять. Теперь на вдохе втяните вверх и внутрь мышцы тазового дна и удерживайте их так некоторое время. Затем расслабьтесь. Благодаря разным положениям тела, мы получаем хорошую проработку всех сегментов мышц тазового дна. Эти три упражнения можно делать ежедневно.

Время выполнения и количество повторений подбираются индивидуально. Можете попробовать с одного подхода, делая по 5-10 повторений на каждое упражнение. Далее можно увеличивать количество повторений и подходов. Напомню, что втягивание делается на вдохе.

Делайте эти упражнения до получения результата. Когда моча перестанет подтекать, данные упражнения можно делать реже, только для профилактики.