Как вырастить чайный гриб в домашних условиях в мини банке своими руками. Смотрите на видео как происходит приготовление маленького гриба для комбучи.

Чайный гриб является общеукрепляющим напитком и помогает при различных простудах и грипе. Перебродивший напиток чайного гриба отлично помогает в лечении грибковых заболеваний, поскольку усиливает иммунитет. В напитке, приготовленном из чайного гриба комбуча, присутствуют витамины (витамин С, витамины группы В, РР и Д) , органические кислоты, ферменты, пигменты и т. д.

Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

Существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.