Главная / Безопасность / Безопасность жизни / Осторожно: краски для волос

Осторожно: краски для волос

Для того, чтобы получить роскошные оттенки каштанового, медного, красного или черного, перманентная краска сперва должна химически повредить ваши волосы. Под микроскопом кутикула волоса похожа на рыбью чешую. Молекулы пигмента, которым волосы обязаны своим цветом, хранятся под этой чешуей в центральном стержне. Чтобы краска могла проникнуть в волос, нужно открыть кутикулу и дать возможность химикату добраться до молекул естественного пигмента. Перманентные краски содержат два компонента: краситель и реагент. Краситель обычно состоит из целого набора синтетических красителей и так называемых посредников: аммиака, диаминбензенов, фенилендиаминов, резорцина и фенолов.

При смешивании с реагентом (обычно это перекись водорода) краситель начинает окисляться до тех пор, пока не получится заданный цвет. Аммиак заставляет волос разбухать, чтобы чешуйки кутикулы разошлись и краска проникла внутрь.

Исследования, проводившиеся на людях и на животных, показывают, что организм быстро поглощает канцерогены и прочие химикаты, которые входят в состав перманентных и полуперманентных красок.

Проблемы с красками впервые были замечены в конце 1970 годов, когда в результате нескольких исследований была выявлена связь между красками для волос и раком молочной железы. В одной работе сообщается, что 87 из 100 пациентов с раком молочной железы в течение многих лет красили волосы.

Более позднее исследование, проведенное в Гарварде, позволило прийти к выводу, что по сравнению с женщинами, которые никогда не красили волосы, женщины, красящие волосы от 1 до 4 раз в год, на 70% больше рискуют заболеть раком яичников. Женщины, красящие волосы 5 и больше раз в год, рискуют заболеть раком яичников вдвое больше женщин, которые вообще не красят волосы. В 2001 году в февральском номере «Международного журнала рака», установлена связь между долговременным использованием краски для волос и ростом заболеваний мочевого пузыря. При этом риск тем выше, чем дольше вы пользуетесь краской, а также для женщин, красящих волосы в черный, каштановый или рыжий цвет.

Такие компоненты красок для волос, как 4-хлор-м-фенилендиамин2,4-толуэндиамин2-нитро-п-фенилендиамин4-амин-2-нитрофенол вызывают рак у лабораторных животных. Фениледиамины являются сильными раздражителями и вызывают тяжелые аллергические реакции, а также они являются мутагенами, то есть вызывают мутацию ДНК и отклонения в развитии зародышей у животных. К другим веществам, вызывающим раздражение, относятся перекись водородааммиакрезорцин и 1-нафтол.

Теперь нам как потребителям важно не только удостоверится в закрашивании седины, адекватном цвете и длительности эффекта, но также и в низкой токсичности краски для волос.

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Популярное сейчас

Полезное желе для питания и лечения суставов, кожи, волос, ногтей

Простое и полезное желе для питания и лечения суставов, кожи, волос, ногтей с коллагеном и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

7 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress