Главная / Безопасность / Безопасность жизни / Вас обманывают! Радиационное загрязнение в Украине не уменьшилось

Вас обманывают! Радиационное загрязнение в Украине не уменьшилось

После Чернобыльской катастрофы прошло много лет и многие люди наивно думают, что радиационная опасность миновала. Предлагаем карту распада радиоактивных веществ, которые попали в почву Украины (и других стран) после аварии на ЧАЭС. Опубликовано на сайте neboleem.org

Вот выдержка из доклада президенту от «Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека».

Действительно, такой процесс идет с периодом полураспада плутония-241 14,35 лет. За прошедшие почти 30 лет с момента аварии 26 апреля 1986 г образовалось более 70% полной активности т.н. чернобыльского Америция-241. Этот радионуклид может представлять некоторую радиационную опасность для населения.

Начальная активность 241Pu в составе выбросов составляла 2,6 ПБк. Динамику изменения содержания в окружающей среде долгоживущих радионуклидов можно видеть на рисунке ниже.

Для справки:

Америций-241 образуется в окружающей среде из продукта аварийного выброса чернобыльской аварии Плутония-241. То есть по мере распада Плутония-241 образуется Америций-241.

Динамика общего количества в окружающей среде некоторых радионуклидов, выброшенных в результате чернобыльской аварии, и их дочерних продуктов.


Схема распада и активности радионуклидов.

В очень отдаленные периоды времени (от сотен до тысяч лет), когда 137Cs практически распадется до пренебрежимых уровней, радиологический интерес будут представлять лишь изотопы плутония и 241Am. Максимальная общая активность 241Am в окружающей среде в 2058 году будет составлять 0,077 ПБк. Это в 1,7 раза превышает количество 238Pu, 239Pu и 240Pu, вместе взятых, в это же время.

Выводы.

Из опасных для здоровья человека радионуклидов, уменьшился только Цезий-124. Плутоний-241 будет распадаться еще 150 лет, а Цезий-137 более 500 лет. Однако Плутоний-239-240 и Америций-241 будут фонить еще тысячи лет. И самое неприятное, уровень Америция-241 в данное время и последующие 100 лет будет только увеличиваться.

Америций-241, как и вся трансурановая группа элементов, практически не выводится из «биологического объекта», на протяжении всего периода его жизни. Почитать об этом: Америций-241. Медико-биологические проблемы жизнедеятельности.

Из этого следует, что накопление происходит практически с любого уровня загрязнённости среды обитания и поступления радиоактивных материалов с пищей, водой, воздухом (в виде аэрозолей растворимых форм изотопов, при испарении с поверхности земли, пожарах), пожизненно.


Карта загрязнения почв Украины радионуклидами Америций-241


Карта загрязнения почв Украины радионуклидами Цезий-137 (2006)

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!