Среда , Декабрь 12 2018
Главная / Лечение / Академия здоровья / 2-я часть. Как сделать органический витаминно минеральный комплекс у себя дома

2-я часть. Как сделать органический витаминно минеральный комплекс у себя дома

Вначале я хочу рассказать вам сколько и каких нутриентов содержит наш комплекс. Опубликовано на сайте neboleem.org

На экране вы видите таблицу основных нутриентов. Количество нутриентов указано в процентах согласно суточной нормы. Хочу сразу внести ясность относительно процентов.

В прошлом видео я объяснял, почему нельзя добавить всех нутриентов 100%. Так вот, логически вроде все правильно. Скушал йогурт и пополнил запас всех нутриентов. Однако на практике все намного сложнее.

Во-первых, нужно учитывать и другую пищу, которая будет поступать в течение дня. Во-вторых, многие макроэлементы и витамины не усваиваются полностью если поступают сразу в большом количестве. В-третьих, если добавить слишком много некоторых нутриентов, это повлияюет на действие других нутриентов.

А сейчас я расскажу подробно о составе нутриентов этого комплекса.

Цель, почему я буду сейчас давать много скучной информации — это чтобы вы получили понимание, как подбираются нутриенты. Это поможет вам откорректировать данный состав под другие цели.

Например, если вам нужно увеличить поступление витамина С, вы просто добавите больше черной смородины. Если у вас низкий гемоглобин, вы добавите больше морской капусты. Я думаю все понятно. Тогда вперед.

Жирорастворимые витамины.

Витамин А — 17,5% суточной нормы. Витамин А оказывает антиоксидантное действие, повышает иммунитет и нормализует деятельность половых желёз. Витамин А мы взяли из яичного желтка.

Бета-каротин — 1,7%. Нет смысла добавлять его в состав больше, так как человек получает его достаточно поедая морковь, петрушку, зеленый лук, перец, томаты.

Витамин D — 11,6%. Витамин D необходим для нормального образования и роста костей. Он ускоряет выведение из организма свинца и других тяжелых металлов. Витамин D мы взяли также из яичного желтка.

Витамин Е — 29,5%. Это треть от суточной нормы. Этот важный витамин улучшает работу половых и других эндокринных желёз, препятствует образованию кровяных тромбов и делает еще очень много всего полезного в организме. Добавили мы Витамин Е из ядер семян подсолнечника.

Витамин К — 0,7%. Дефицит витамина K наблюдается в редких случаях, так как организм получает его в достаточном количестве. Щепотка петрушки или немного капусты покрывают суточную норму этого витамина.

Водорастворимые витамины.

Витамин В1 — 31,1%. Витамин В1 играет важную роль в обмене веществ, прежде всего углеводов, способствуя окислению продуктов их распада. Витамин В1 мы взяли из ядер семян подсолнечника.

Витамин В2 — 15%. Его мы взяли из кефира. Кефир добавляет пару десятков полезных бактерий, которые помогают смеси хорошо усвоиться. Кефир также делает смесь жидкой, благодаря чему ее легче принимать.

Витамин В4 (холин) — 33%. Если кратко, то холин участвует в обмене жиров.

Витамин В5 — 24,3%. Витамин В5 участвует в образовании гормонов коры надпочечников, витамина D, аминокислот, и выработке эритроцитов. Витамины В4 и В5 мы взяли из яичного желтка.

Витамин В6 — 19%. Витамин В6 участвует в обмене аминокислот, белков и в выработке гормонов.

Витамин В9 — 12,7%. Этот витамин необходим организму для производства новых клеток (кожи, волос, крови). Витамины В6 и В9 мы взяли из ядер семян подсолнечника.

Витамин В12 — 18,3%. Организм использует витамин В12 для создания молекул ДНК, синтеза аминокислот и переработки жиров и углеводов. В12 мы взяли из кефира.

Витамин С — 35,1%. Это треть от суточной нормы. Влияние витамина С на организм очень важное. Он необходим для образования коллагена и соединительной ткани: скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. С помощью витамина С организм легко справляется со многими токсинами и ядами. Витамин С повышает сопротивляемость организма к инфекциям, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию, стрессам, контактам с аллергенами. Витамин С увеличивает эластичность и прочность кровеносных сосудов, активизирует работу эндокринных желёз, улучшает состояние печени, снижает выработку холестерина в печени и удаляет его отложения со стенок сосудов. Витамин С мы взяли из черной смородины. Если вам нужно больше этого витамина, просто добавьте в комплекс больше черной смородины.

Витамин Н (ЭЙЧ) (биотин) — 17,5%. Биотин участвует в обмене углеводов, белков и жиров. Мы взяли биотин из яичного желтка.

Витамин PP (ПП) — 18,9%. Входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Считают, что этот витамин препятствует превращению нормальных клеток в раковые. Этот витамин мы взяли из ядер семян подсолнечника.

Макроэлементы.

Если вы сторонник щелочной системы оздоровления, то для вас очень важно поступление щелочных минералов. «LeoVit» хорошо справляется с этой задачей и даст вам качественные щелочные минералы с высокой усвояемостью.

Калий (К) — 23,5%. Калий участвует в регуляции водно-солевого обмена, поддерживает нормальный баланс жидкостей в организме, вносит существенный ощелачивающий эффект в кислотно-щелочное равновесие наряду с натрием, кальцием и магнием. Калий мы взяли из порошка морской капусты.

Кальций — 29,1%. Это треть суточной нормы. Кальций является главным строительным материалом для формирования костей и зубов. Кальций входит в состав крови, участвует в свертывании крови и уменьшает проницаемость стенок сосудов, препятствуя проникновению в клетки чужеродных аллергенов и вирусов. Подобно калию вносит ощелачивающий эффект в кислотно-щелочное равновесие организма. Главные два источника кальция в этом составе — семя кунжута и кефир.

Кремний (Si) — 13,5%. Кремний помогает образованию костной ткани и способствует синтезу коллагена. Ради кремния мы специально добавили ядрица гречневой крупы.

Магний (Mg) — 46,8%. Это половина суточной нормы. Почему мы добавили его так много? Магний необходим для нормального функционирования около 300 ферментов. Магний участвует в формировании здоровых костей, в передаче генетической информации и нервных сигналов. Магний вместе с Витамином B6 предупреждает образование камней в почках. Магний мы взяли в основном из ядер семян подсолнечника.

Натрий (Na) — 11%. Натрий участвует в регуляции водно-солевого обмена в организме. Натрий принимает участие в нейтрализации кислот, внося ощелачивающий эффект в кислотно-щелочное равновесие. Натрий мы взяли из порошка морской капусты. Человек получает натрия достаточно много с солью, поэтому добавлять его больше в комплекс мы не стали.

Фосфор (Ph) — 53,8%. Это половина суточной нормы. Фосфор участвует в синтезе белка, входит в состав ДНК и РНК, также участвует в обмене белков, углеводов и жиров. Фосфор мы взяли из яичного желтка.

Хлор (Cl) — 4,6%. Хлора человек получает достаточно много с солью, поэтому добавлять его больше в состав не нужно.

Микроэлементы.

Железо (Fe) — 38,7%. Это треть суточной нормы. Очень важный элемент для женщин, потому что они теряют часть железа с менструальной кровью. Железо участвует в образовании гемоглобина в крови, в синтезе гормонов щитовидной железы и в защите организма от бактерий. Мы взяли железо из порошка морской капусты.

Йод (I) — 41,3%. Большинство жителей планеты имеют дефицит йода. Мы добавили йода в наш состав почти половину суточной нормы. Йод имеет очень важное значение для организма. Например он является необходимым компонентом щитовидной железы, входя в состав ее гормонов. Йод мы взяли из порошка морской капусты. Это качественная и устойчивая форма йода.

Кобальт (Co) — 52,9%. Это чуть больше половины суточной нормы. Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы и регуляции активности адреналина. Кобальт мы взяли из яичного желтка.

Марганец (Mn) — 55,1%. Марганец необходим для нормального функционирования мозга и нервной системы. Марганец является важнейшим компонентом при образовании тироксина — главного гормона щитовидной железы. Он необходим каждой живущей клетке для деления. Марганца мы добавили более половины суточной нормы. Мы взяли его из семян мака.

Медь (Cu) — 50%. Медь наряду с железом играет большую роль в образовании эритроцитов, участвует в синтезе гемоглобина и миоглобина. Меди мы добавили также половину суточной нормы. Медь мы взяли из ядер семян подсолнечника.

Молибден (Mo) — 15,2%. Молибден участвует в синтезе гемоглобина и обмене жирных кислот. Молибден мы взяли из черной смородины. Добавлять его больше нет смысла, так как человек получает его с пищей достаточно.

Селен (Se) — 33%. Я специально хотел добавить селена не менее трети суточной нормы, потому что — это очень важный элемент для женской и мужской репродуктивной системы. Селен — это антиоксидант, который защищает организм от свободных радикалов. Селен необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Селен обладает противораковым действием и стимулирует иммунитет. Мы взяли селен из разных животных и растительных источников, но больше всего из яичного желтка и ядер семян подсолнечника. Если вам нужно больше селена, просто добавьте в состав 1 бразильский орех.

Фтор (F) — 1,5%. Фтор может поступать в организм из еды, воды и зубных паст и специалисты не рекомендуют добавлять его в рацион в виде добавок. Однако если у кого-то из вас дефицит фтора, кушайте больше скумбрии и минтая.

Хром (Cr) — 5,3%. Хрома человек также получает достаточно с пищей. Но, если у кого-то из вас дефицит хрома, кушайте больше рыбы.

И последний нутриент в этом списке.

Цинк (Zn) — 20,9%. Ценнейший минерал, особенно для мужчин. Цинк входит в состав более 200 ферментов, которые участвуют в различных обменных реакциях. Он является составной частью гормона поджелудочной железы — инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. Цинк необходим для полового созревания и продолжения потомства. Он участвует в борьбе с инфекционными болезнями и раком. Цинк необходим для поддержания нормального состояния волос, ногтей и кожи. Цинк является мощным антиоксидантом. Мы добавили этот минерал из ядер семян подсолнечника и яичного желтка. Однако добавлять его больше 21% мы не стали, чтобы не нарушить баланс других нутриентов. Я рекомендую дополнительно получать больше цинка употребляя устрицы, моллюски, зародыши пшеницы и другие содержащие цинк продукты.

Жиры.

В заключении обзора немного о жирных кислотах.

Наш комплекс содержит:

Насыщенные жирные кислоты — 4,5 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты — 5,1 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты — 9,2 г.
Жирные кислоты Омега-3 — 1,6 г.
Жирные кислоты Омега-6 — 8,4 г.

Принимая этот комплекс вы получите суточную норму важных кислот «Омега-3» и «Омега-6». А моно- и полиненасыщенных кислот добавлять больше мы не стали. Вы получаете их ежедневно с пищей употребляя растительные масла.

Полный состав нутриентов.

Нутриент

Кол-во
в рационе

Норма

Процент
от нормы

Калорийность (кКал)

342.9

1403

24.4%

Белки (г)

12.6

81

15.6%

Жиры (г)

23.9

64

37.3%

Углеводы (г)

20.2

126

16%

Органические кислоты (г)

1.5

~

~

Пищевые волокна (г)

5.5

20

27.5%

Вода (г)

86.407

2560

3.4%

Зола (г)

2.453

~

~

Витамин А, РЭ (мкг)

158

900

17.6%

Ретинол (мг)

0.148

~

~

альфа Каротин (мкг)

0.05

~

~

бета Каротин (мг)

0.085

5

1.7%

бета Криптоксантин (мкг)

0.05

~

~

Лютеин + Зеаксантин (мкг)

36.25

~

~

Витамин В1, тиамин (мг)

0.467

1.5

31.1%

Витамин В2, рибофлавин (мг)

0.27

1.8

15%

Витамин В4, холин (мг)

165.1

500

33%

Витамин В5, пантотеновая (мг)

1.213

5

24.3%

Витамин В6, пиридоксин (мг)

0.379

2

19%

Витамин В9, фолаты (мкг)

50.653

400

12.7%

Витамин В12, кобаламин (мкг)

0.55

3

18.3%

Витамин C, аскорбиновая (мг)

31.59

90

35.1%

Витамин D, кальциферол (мкг)

1.155

10

11.6%

Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг)

4.42

15

29.5%

бета Токоферол (мг)

0.535

~

~

гамма Токоферол (мг)

3.231

~

~

дельта Токоферол (мг)

0.053

~

~

Витамин Н, биотин (мкг)

8.763

50

17.5%

Витамин К, филлохинон (мкг)

0.8

120

0.7%

Витамин РР, НЭ (мг)

3.7801

20

18.9%

Ниацин (мг)

0.676

~

~

Бетаин (мг)

3.74

~

~

Калий, K (мг)

587.69

2500

23.5%

Кальций, Ca (мг)

291.48

1000

29.1%

Кремний, Si (мг)

4.05

30

13.5%

Магний, Mg (мг)

187.31

400

46.8%

Натрий, Na (мг)

143.15

1300

11%

Сера, S (мг)

57.08

1000

5.7%

Фосфор, Ph (мг)

430.6

800

53.8%

Хлор, Cl (мг)

105.42

2300

4.6%

Бор, B (мкг)

25.8

~

~

Железо, Fe (мг)

6.969

18

38.7%

Йод, I (мкг)

61.88

150

41.3%

Кобальт, Co (мкг)

5.294

10

52.9%

Марганец, Mn (мг)

1.1016

2

55.1%

Медь, Cu (мкг)

500.15

1000

50%

Молибден, Mo (мкг)

10.62

70

15.2%

Никель, Ni (мкг)

0.505

~

~

Селен, Se (мкг)

18.175

55

33%

Титан, Ti (мкг)

1.65

~

~

Фтор, F (мкг)

59.95

4000

1.5%

Хром, Cr (мкг)

2.65

50

5.3%

Цинк, Zn (мг)

2.5067

12

20.9%

Крахмал и декстрины (г)

4.244

~

~

Моно- и дисахариды (сахара) (г)

10.9

max 100

10.9%

Глюкоза (декстроза) (г)

0.292

~

~

Лактоза (г)

0.002

~

~

Мальтоза (г)

0.009

~

~

Сахароза (г)

0.665

~

~

Фруктоза (г)

0.654

~

~

Незаменимые аминокислоты (г)

0.269

~

~

Аргинин* (г)

1.141

~

~

Валин (г)

0.582

~

~

Гистидин* (г)

0.266

~

~

Изолейцин (г)

0.501

~

~

Лейцин (г)

0.788

~

~

Лизин (г)

0.496

~

~

Метионин (г)

0.246

~

~

Метионин + Цистеин (г)

0.201

~

~

Треонин (г)

0.428

~

~

Триптофан (г)

0.157

~

~

Фенилаланин (г)

0.507

~

~

Фенилаланин+Тирозин (г)

0.409

~

~

Заменимые аминокислоты (г)

0.644

~

~

Аланин (г)

0.484

~

~

Аспарагиновая кислота (г)

1.014

~

~

Гидроксипролин (г)

0.009

~

~

Глицин (г)

0.58

~

~

Глутаминовая кислота (г)

2.057

~

~

Пролин (г)

0.565

~

~

Серин (г)

0.606

~

~

Тирозин (г)

0.374

~

~

Цистеин (г)

0.174

~

~

Холестерин (мг)

232.1

max 300

77.4%

Фитостеролы (мг)

53.4

~

~

Кампестерол (мг)

3.7

~

~

Стигмастерол (мг)

0.9

~

~

бета Ситостерол (мг)

22.95

~

~

Трансжиры (г)

0.003

max 2

0.2%

мононенасыщенные трансжиры (г)

0.001

~

~

полиненасыщенные трансжиры (г)

0.002

~

~

Омега-3 жирные кислоты (г)

1.6

от 1 до 4

100%

Омега-6 жирные кислоты (г)

8.4

от 5 до 18

100%

Насыщеные жирные кислоты (г)

4.5

max 20

22.5%

Капроновая (г)

0.002

~

~

Миристиновая (г)

0.035

~

~

Пентадекановая (г)

0.001

~

~

Пальмитиновая (г)

1.233

~

~

Маргариновая (г)

0.005

~

~

Стеариновая (г)

0.595

~

~

Арахиновая (г)

0.032

~

~

Бегеновая (г)

0.038

~

~

Лигноцериновая (г)

0.011

~

~

Мононенасыщенные жирные кислоты (г)

5.107

от 20 до 52

25.5%

Пальмитолеиновая (г)

0.024

~

~

цис (г)

0.002

~

~

Гептадеценовая (г)

0.002

~

~

Олеиновая (омега-9) (г)

4.879

~

~

цис (г)

1.099

~

~

транс (г)

0.001

~

~

Гадолеиновая (омега-9) (г)

0.075

~

~

Эруковая (омега-9) (г)

0.124

~

~

Нервоновая, цис (омега-9) (г)

0.004

~

~

Полиненасыщенные жирные кислоты (г)

9.285

от 12 до 22

77.4%

Линолевая (г)

7.748

~

~

транс-изомер, не определён (г)

0.002

~

~

Омега-6, цис, цис (г)

1.033

~

~

Линоленовая (г)

1.526

~

~

Омега-3, альфа-линоленовая (г)

0.02

~

~

Стиоридовая (г)

0.001

~

~

Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис (г)

0.001

~

~

Арахидоновая (г)

0.007

~

~

Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 (г)

0.001

~

~

По нутриентам все.

А следующей части перейдем к составу ингредиентов витаминно-минерального комплекса «LeoVit”.

Часть 1. Часть 3

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Популярное сейчас

Больное сердце? Самые большие раны человеку наносятся дома!

Сердце — орган важный и незаменимый, сердцу необходима особая забота. Опубликовано на сайте neboleem.org с …