Главная / Лечение / Академия здоровья / Битва апельсина против мандарина. Сравнение по нутриентам

Битва апельсина против мандарина. Сравнение по нутриентам

Сегодня мы сравним состав нутриентов апельсина и мандарина и выясним, что полезнее для здоровья. Апельсины дороже мандаринов, это факт. Однако стоит ли переплачивать или нет, мы решим после того, как проведем сравнение. Опубликовано на сайте neboleem.org

Сейчас вы видите на экране таблицу пищевой ценности в 100 граммах этих цитрусов. Как вы видите, мандарины немного каллорийнее апельсинов, потому что содержат на 2 грамма больше углеводов. Однако это такой мизер, что можно не обращать на это внимание.

Теперь вы видите таблицу содержания аминокислот. В принципе показатели почти не отличаются. Единственное, у апельсина на 2% больше аминокислоты глицина. Хорошо, а зачем он нужен нам.

Глицин является регулятором обмена веществ. Глицин участвует в процессе расщепления глюкозы и получения энергии.

Теперь вы видите таблицу баланса нутриентов. В таблице слева видно, что апельсин содержит на 22,5% больше витамина С, чем в мандарине. Однако в мандарине этого витамина также много. В 100 граммах мандарина содержится почти половина суточной нормы витамина С. Витамин С имеет важнейшее значение для нашего организма.

Главная функция витамина С — антиоксидантная. Он ослабляет токсическое действие свободных радикалов образующихся в организме. С помощью витамина С организм легко справляется со многими токсинами и ядами. Соединяясь с витамином С, ядовитые вещества нейтрализуются и выводятся с мочой.

Теперь посмотрите на таблицу справа. Мандарин содержит очень много кобальта. На 131% больше, чем в апельсине. Запомните, что в 70 граммах мандарина содержится суточная норма кобальта. Кстати, а зачем он нужен.

Кобальт влияет на процессы кроветворения и обмен веществ. Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы и регуляции активности адреналина.

Теперь посмотрите немного ниже на молибден. Всего 100 грамм мандарин содержат суточную норму молибдена. Это на 88% больше, чем содержится в апельсине. Вы наверно хотите знать, зачем нужен молибден.

Молибден активизирует ряд ферментов, влияет на пуриновый обмен, ускоряя выведение из организма мочевой кислоты.

Итак, согласно этой таблице мы видим, что апельсин немного лидирует по содержанию витамина С,а мандарин лидирует по содержанию кобальта и молибдена.

Пора подвести итоги. Мне кажется, что апельсин от мандарина мало чем отличаются, разве что ценой. Апельсин дороже. Апельсин содержит на 2% больше глицина и на 22,5% больше витамина С. Мандарин содержит больше кобальта и молибдена.

А что вы думаете по поводу этих нутриентов? Какие нутриенты важнее и какой цитрус предпочтительнее? Напишите об этом в комментариях.

Дмитрий Лео

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Популярное сейчас

Умеете ли вы слушать свое тело?

У каждого из вас тело работает согласно собственному сценарию. Опубликовано на сайте neboleem.org Все болезни …

shares