Понедельник , Май 27 2019
Главная / Лечение / Академия здоровья / Гормональный сбой у женщин. 17 симптомов

Гормональный сбой у женщин. 17 симптомов

Гормональный сбой у женщин. 17 симптомов. Вы узнаете главные признаки гормонального дисбаланса у женщин. В этом видео мы не только перечислим основные признаки гормонального сбоя у женщин, но и расскажем с какими гормонами это связано. Благодаря этому вы узнаете, как правильно восстановить гормональный фон, нормализовать обмен веществ, убрать лишний вес и вернуть здоровье. Что делать, чтобы гормоны счастья работали?

17 симптомов гормонального дисбаланса у женщин.

Симптом 1: Постоянная усталость. Усталость является одним из наиболее распространённых симптомов гормональных нарушений у женщины. Избыток прогестерона может вызывать сонливость. И если ваша щитовидная железа слишком мало вырабатывает тиреоидного гормона, это истощает силы. Анализы крови (панель щитовидной железы) покажут, всё ли в порядке с гормональным фоном. Если наблюдается гормональный дисбаланс, тогда потребуется лечение.

Симптом 2: Нерегулярные менструации. Большинство женских менструаций случаются один раз в месяц; цикл варьируется от 21 до 35 дней. Если у вас нет менструации примерно в одно и то же время каждый месяц, или есть задержка месячных в течение нескольких месяцев, это может означать, что у вас слишком много или слишком мало определённых гормонов (например, недостаток эстрогена или переизбыток). Если вы находитесь в возрасте 40-50 лет, — причиной нерегулярных месячных может быть пременопауза (время перед наступлением менопаузы). В свою очередь, нерегулярные менструации могут быть симптомом определённых проблем со здоровьем. Например, такое случается при синдроме поликистозных яичников.

Симптом 3: Проблемы со сном. Как перед, так и во время менопаузы яичники женщины перестают вырабатывать достаточное количество гормона прогестерона, который отвечает за здоровый сон. Этот симптом – очень тревожный знак. Поскольку нарушение в его гормональном балансе может вызывать серьезные трудности с засыпанием или с самой возможностью уснуть. Низкий эстроген может вызывать приливы во время климакса, а ночью бросает в пот.

Симптом 4: Изменение груди. Снижение эстрогена может сделать ткань молочной железы менее плотной. Грудь теряет форму и объем и почти всегда меняется размер. Также могут смещаться соски, и появляться припухлости. А если количество эстрогена увеличивается в организме, то ткань становится плотнее, грудь набухшая, иногда появляются уплотнения или кисты.

Симптом 5: Проблемы с пищеварением. Пищеварительный канал выстлан крошечными клетками, называемыми рецепторами, которые реагируют на эстроген и прогестерон. Когда количество гормонов больше нормы или меньше, вы можете заметить изменения в процессе перевариваривания пищи. Наверняка многим знакома ситуация, когда из-за сильного волнения начинает «крутить» живот. Такой эффект возникает из-за гормонального всплеска во время стресса. Исследование Техасского университета показало, что на микрофлору кишечника сильно влияет высокий уровень эстрогена. Другие исследователи обнаружили, что высокие уровни гормонов яичников могут быть причиной судорог и болей в животе.

Симптом 6: Выпадение волос. На чрезмерное выпадение волос могут повлиять гормоны щитовидной железы, инсулин или тестостерон. У женщин избыточное количество тестостерона чаще приводит к облысению. Производный тестостерона гормон ДГТ при определенных условиях пытается уничтожить волосяные фолликулы, что приводит к выпадению волос.

Симптом 7: Тяга к сахару. Если тяга к сладкому очень сильная, возможно, виной тому нарушение обмена инсулина и серотонина.

Симптом 8: Прибавка в весе. Например, высокие уровни эстрогена, кортизола, инсулина с низким уровнем тестостерона могут приводить к накапливанию жира на животе. А низкий уровень гормонов щитовидной железы замедляет обмен веществ, что также приводит к увеличению массы тела.

Симптом 9: Головные боли. Головные боли и мигрени тесно связаны с выработкой женского гормона эстрогена. Он контролирует процессы, происходящие в головном мозге, которые смягчают или обостряют болевые ощущения. Уменьшение количества эстрогена может привести к появлению головных болей. Вот почему часто головная боль наблюдается перед менструацией или во время неё, когда эстроген на спаде.

Симптом 10: Вагинальная сухость. Если вы часто замечаете такую проблему, то причина может быть в низком уровне эстрогена. Если уровень эстрогена падает из-за дисбаланса в организме, то количество влагалищной смазки уменьшается.

Симптом 11: Снижение полового влечения. Большинство людей думают, что тестостерон — это только мужской гормон, но женский организм его вырабатывает тоже и именно этот гормон отвечает за влечение. Если уровень тестостерона ниже, чем обычно, у женщины меньше интереса к сексу. Вас не возбуждают ласки и вы просто не хотите интимной близости.

Симптом 12: Высыпания на лице. Прыщи и проблемная кожа могут быть вызваны гормональными нарушениями. Избыток андрогенов заставляет сальные железы усиленно работать. Андрогены также влияют на клетки кожи и участки вокруг волосяных фолликулов. Всё это закупоривает поры и приводит к появлению акне. С другой стороны, слишком низкий уровень андрогенов приводит к акне по всему телу.

Симптом 13: Повышенное потоотделение. Резкая потливость и жар — один из наиболее наглядных признаков, что с гормональным балансом что-то не так. Избыточное потоотделение ночью может свидетельствовать о проблемах с эндокринной системой, вызванных пере- или недопроизводством серотонина. Примерно 25% женщин серьезно страдают от этого симптома. Правда, у всех он проявляется по-разному: у одних приливы жара обходятся вообще «без воды», а другие потеют, и очень сильно.

Симптом 14: Неконтролируемые приступы голода. Наше тело синтезирует ряд гормонов, которые ответственны за аппетит и чувство голода. Дисбаланс этих гормонов вызывает неконтролируемую тягу к еде. При гормональном сбое у организма не хватает ресурсов, чтобы производить большое количество вторичных гормонов, таких как прогестерон и эстроген. Они то как раз и отвечают за метаболизм и аппетит. В итоге: бесконтрольное поглощение еды и набор веса.

Симптом 15: Избыточный рост волос на теле. Это нередко свидетельствует о нарушении функции половых желёз. Чаще этот симптом говорит об избыточной выработке тестостерона у женщин. В этом случае обычно происходит повышение жирности кожи, появление угревой сыпи, перхоти.

Симптом 16: Рассеянность. Колебания уровня женских половых гормонов, в частности, эстрогена и прогестерона, могут приводить к нарушениям памяти и концентрации внимания. Проблемы с концентрацией внимания и памяти особенно распространены в период пременопаузы и непосредственно самой менопаузы. Но они также могут быть симптомом других заболеваний, связанных с гормонами, например, в случае заболеваний щитовидной железы.

Симптом 17: Перепады настроения, раздражительность. Практически 50% женщин перед наступлением менопаузы имеют нестабильную эмоциональную картинку. Эстроген влияет на гормоны, которые отвечают за настроение: серотонин, дофамин и норадреналин. Женщина может постоянно пребывать в плохом настроении, срываться на окружающих, проявлять агрессию, злобу, которые ей ранее были несвойственны.

Как изменить гормональный фон.

1. Известно, что гормоны вырабатываются во сне после 22 часов при условии, что в комнате закрыты шторы и отсутствует даже минимальное освещение. Так что позаботьтесь о своём сне.

2. В большинстве случаях можно отрегулировать уровень гормонов, перейдя на здоровое питание и систематические, правильно подобранные физические нагрузки.

3. Некоторые продукты и лекарственные растения содержат фитоэстрогены, которые могут мягко выровнять уровень гормонов в организме.

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Популярное сейчас

Селен в виде добавок. Польза и побочные действия

Селен в виде добавок. Польза и побочные действия. Посетители нашего канала просят рассказать о селене …

shares