Воскресенье , Ноябрь 18 2018
Главная / Лечение / Академия здоровья / Квашение капусты без соли в домашних условиях. Подробное руководство.

Квашение капусты без соли в домашних условиях. Подробное руководство.

Чтобы квашенная капуста заквасилась без соли и не пропала, есть маленькие хитрости и нюансы в приготовлении. Давайте поговорим об этом прямо сейчас. Опубликовано на сайте neboleem.org

На вид капуста без соли не отличается от обычной квашеной, а вот свойства отличаются. Соль существенно подавляет размножение полезных бактерий за которые и ценятся квашеные продукты. Квашение без соли создаёт условия для развития полезных симбиотов, что очень полезно для иммунной системы. Кроме того, квашеная капуста — прекрасный источник витамина С, кальция, натрия, фосфора и важных для пищеварения энзимов, большая часть которых погибает при использовании соли в квашении.

Как правильно заквасить капусту без соли.

С кочана снять 2 листа и отложить в сторону. Кочан нашинковать тонкими длинными полосками. Для вкуса можно добавить тмин, укроп, петрушку, корень хрена или горький перец. Можно заквасить капусту вместе с морковью или свеклой. Однако не переборщите с пропорциями, потому что на заквашивание моркови и свеклы требуется больше времени.

Поместить капусту в глубокую миску, банку или кастрюлю. Капусту нужно хорошо утрамбовать и залить холодной водой. Можно добавить немного свеже выдавленного лимонного сока. Утрамбованную капусту сверху закрыть целыми листами и накрыть тарелкой. Поставить под пресс и оставить в теплом месте на 2-4 дня.

Во время заквашивания, рекомендуется каждый день пробовать капусту, чтобы довести ее до того состояния и вкуса, что понравится именно вам. Готовую квашеную капусту переложить в банку и убрать в холодильник.

Тонкости приготовления, секреты и советы.

Основная трудность при квашении капусты без соли – уберечь продукт от порчи. Поэтому овощи для приготовления не только моют, но и тщательно высушивают, а всю посуду и ножи ошпаривают кипятком.

Если капуста сухая, то после нарезки ее нужно хорошо перемять и затем хорошо спрессовать.

Оставшийся рассол можно использовать для заквашивания следующей порции – с рассолом капуста будет готова еще быстрее.

Не выливайте капустный рассол – его можно использовать для приготовления выпечки или пить понемногу, для поддержания полезной микрофлоры.

Рассол квашеной капусты можно использовать для приготовления различных сыроедных блюд, соусов, супов, а также живого сыра и йогурта.

Рассол прекрасно хранится в стеклянной таре в холодильнике на протяжении длительного времени.

Готовую капусту можно подсаливать. Соль в данном случае выступит как усилитель вкуса, а не компонент для заквашивания. Лучше использовать гималайскую или морскую соль.

В заключении.

Подобная капуста является настоящим пробиотиком. Ею можно восстанавливать и поддерживать нормальную микрофлору кишечника без всяких лекарств и биологических добавок.

Больше о полезных свойствах квашеной капусты без соли.

Автор Дмитрий Лео

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Популярное сейчас

Полезная хрустящая квашеная капуста без соли. Самый простой рецепт

Квашеная капуста по этому рецепту получается очень вкусная, хрустящая, а также довольно быстро готовится! Мять …