Сегодня мы расскажем, почему нельзя спать на животе взрослым людям. Вы также узнаете, как лучше подобрать позу для сна. Опубликовано на сайте neboleem.org

Вот почему нельзя спать на животе.

Мы не рекомендуем спать на животе по нескольким причинам.

1. В такой позе голова сильно поворачивается влево или вправо, приводя к перекрытию сонной артерии. Люди пожилого возраста должны воздерживаться от такой позы. При остеопорозе или атеросклерозе отдых на животе довольно часто приводит к инсульту.
2. Из-за сдавливания грудной клетки легкие не могут полноценно работать, поэтому внутри остается не обновленный воздух. Такой сон не приносит должного отдыха и восстановления для организма и человек просыпается уставшим.

Сонмологи совместно с врачами общей практики опросили более 10 000 человек, а затем провели испытания при участии 230 мужчин и женщин разного возраста. Испытания подтвердили, что после сна на животе люди чувствуют себя хуже, чем те, кто провел ночь на боку или спине.

3. В такой позе намного быстрее появляются морщины на лице. В первую очередь можно увидеть появление глубокой носогубной складки и вертикальную морщинку возле уголка губ. Однако это не касается детей и подростков, кожа которых отличается от пожилых людей.
4. Когда вы спите на животе, происходит снижение кровообращения в органах малого таза. Это может привести к проблемам с репродуктивной системой.

Как лучше подобрать позу для сна.

Физиологи предлагают спать в разных позах. Например в один день заснуть на правом боку, в другой день на спине, а в третий день заснуть на левом боку. Вообще каждый должен индивидуально подобрать себе удобную позу для отдыха, в зависимости от состояния здоровья.

Вообще физиологи предлагают чаще спать на спине. Это хорошо для снятия напряжения с мышц шейного отдела и лучшего расслабления всех мышц. Лицо не соприкасается с подушкой, поэтому кожа к утру повышает свою эластичность.

И самое главное. В какой бы позе вы не засыпали, запомните, для улучшения кровоснабжения головного мозга очень важно подобрать правильную подушку. Вам должно быть комфортно ночью, а утром в шее не должно быть никакого напряжения, боли или онемения. Лучше использовать маленькую ортопедическую подушку или валик.