Главная / Лечение / Академия здоровья / Дмитрий Лео. Правила питания при грыжах, протрузиях, остеохондрозе

Дмитрий Лео. Правила питания при грыжах, протрузиях, остеохондрозе

Основные правила питания при грыжах, протрузиях, остеохондрозе.

1. Первое, постоянное правило, которое должен соблюдать человек – это никогда не переедать.
2. Пить много воды. При недостаточном количестве воды межпозвоночный диск теряет эластичность и упругость. Как правило, в день нужно выпивать не менее 2-3 литров воды. Пейте только качественную, хорошо очищенную воду, первый стакан необходимо выпить утром, сразу после пробуждения, а также за 30-40 минут до каждого приема пищи. Достаточное потребление жидкости выводит шлаки, которые образовались в результате повреждения.
3. Кушать больше белковой пищи. Для быстрого образования прочного рубца из соединительной ткани потребуется пища, содержащая достаточно белка. Причём важно распределить приёмы еды равномерно в течение суток, чтобы создать непрерывность механизмов восстановления. Белки входят в состав коллагена, необходимого для эластичности дисков позвоночника. Кроме этого, именно белки укрепляют мышечную ткань, что позволяет снять нагрузку на позвоночный столб.
4. Кушать продукты, богатые витаминами.
5. Дробное питание. Кушать надо часто, от 5 до 8 раз вдень, небольшими порциями. Последний «перекус» не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Если больной не может удержаться и хочет кушать, то лучше всего просто съесть зеленое яблоко, выпить домашний йогурт.

Какие продукты исключить.

1. Соль, сахар
2. Острые и жирные продукты, бекон, свинину.
3. Мороженое, желе, сладкие напитки с газом.
4. Соусы, кетчупы, майонезы, маргарин, маринады.
5. Консервированные продукты.
6. Копченый продукты.
7. Колбасы, сосиски.
8. Пшеничная мука.
9. Белый рис
10. Выпечка, белый хлеб.
11. Алкоголь.
12. Жареные блюда.

Что нужно кушать.

Диета должна включать в себя свежие продукты с хорошим витаминным комплексом. Желательно получать витамины и микроэлементы именно из овощей и фруктов, а не из таблеток. Пища должна быть насыщена белками и аминокислотами животного или растительного происхождения.

1. Фрукты: груши, яблоки, авокадо, бананы, клубника, малина, черника.
2. Сухофрукты (инжир, абрикос, курага).
3. Овощи: листовой салат, топинамбур, все виды капусты, шпинат, спаржа, тыква. Все овощи и фрукты «тёплых» цветов имеют в составе много витамина A, усиливающего регенерацию.
4. Бобовые: зеленая фасоль, стручковая, чечевица.
5. Орехи, особенно фундук и лесные орехи.
6. Рыба и морепродукты: полезны все виды, но особенно сельдь, макрель, треска и лососевые, так как в них больше всего фосфора. Но не следует употреблять их в солёном виде – лучше варить из них рыбный суп. С солью из организма удаляется много воды, которая нужна для нормального тонуса хряща.
7. Морские водоросли.
8. Варёные куриные яйца имеют в составе всё необходимое – строительный материал в виде белка, и богатый витаминами желток.
9. Мясо: только нежирное куриное филе, индюшатина.
10. Молочные продукты. Предпочтению отдают нежирному кефиру – он лучше воспринимается в желудочно-кишечном тракте.
11. Хлеб грубого помола, отруби, каши;
12. Продукты, в которых добавлен агар-агар.
13. Насыщенные костные бульоны, заливное на желатине, студень и холодец. Можно есть хрящи, оставшиеся от костей, на которых варился суп. Если употреблять их хотя бы раз в неделю, то полезные компоненты будут поступать в организм в достаточном количестве.
14. В период тяжелых обострений заболевания в рацион следует включить отварную макрель, запеченный лосось и сельдь. В мясе вышеперечисленных видов рыб имеются вещества, оказывающие необходимые противовоспалительные действия.

Витамины при грыжах, протрузиях, остеохондрозе.

Витамины для позвоночника улучшают процессы обмена в костной и хрящевой ткани, ускоряя поступление туда питательных компонентов пищи. В этом заключается их ценность – ускорять механизмы регенерации.

1. Витамин «А» стимулирует синтез коллагена, который необходим для образования хрящевой ткани. Содержится в печени трески и говяжьей печени, молоке и сливках, моркови, брынзе, тыкве, дыне, яйцах.
2. Витамины группы В восстанавливают соединительную ткань. В большом количестве содержатся в бобовых, гречке, орехах, яйцах, болгарском перце.
3. Витамин «Е» замедляет дегенеративные процессы. Содержится в пшеничных зернах, бобовых, кукурузном масле и сельди.
4. Витамин «С» стимулирует кровоток, укрепляет и тонизирует кровеносные сосуды. Важно получать среднюю дозу витамина С ежедневно, ведь он не накапливается в организме. Содержится в шиповнике, болгарском перце, цитрусовых, облепихе, черной смородине, капусте, ягодах. Поскольку он разрушается при термической обработке, то продукты следует употреблять в сыром виде.
5. Витамин «D». Как правило, человек получает витамин D от солнечных лучей. Также его можно восполнить из печени рыбы, яиц, масла.
6. Витамин «Р» укрепляет стенки капилляров, присутствует в щавеле, капусте и крыжовнике.
7. Также нужно употреблять достаточное количество фолиевой кислоты, которая стимулирует выработку коллагеновых волокон. Она содержится в твороге, овсянке, говяжьей печени и грецких орехах.

Микроэлементы при грыжах, протрузиях, остеохондрозе.

1. Магний. Благодаря магнию и кальцию кости становятся крепче, таким образом, нагрузка на позвоночник становится меньше. Источники магния – виноград, бананы, сухофрукты, морская капуста, печень, лук, семечки, сыр, фасоль, шпинат.
2. Кальций. Источники кальция – яйца, рыба, бобовые, кисломолочные продукты, цветная капуста, орехи, семечки, морковь, апельсины.
3. Фосфор укрепляет кости, без него костная ткань теряет прочность, становится ломкой. Фосфор очень важен для усвоения кальция и в обменных процессах. Содержится в сыре, сое, отрубях и бобовых, шпинате, салате, капусте, пшенице грубого помола, морепродуктах, зелени.
4. Марганец обеспечивает питание тканей и клеток. Он присутствует в яйцах, миндале, орехах, сыре, морских растениях, бобовых, бананах, кукурузной муке, сыре, яйцах.
5. Тиамин, пиридоксин, цианокобаламин, рибофлавин. Данные микроэлементы содержатся в кукурузе, арахисовом масле, рисе, молоке, горчице, сыре, апельсинах, горохе.

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Популярно сейчас

Содержание витаминов в продуктах питания, мг/100 г

Содержание витаминов в продуктах питания, мг/100 г. Опубликовано на сайте neboleem.org Скачать Вам понравилось? Поделитесь с …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

1 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress