Главная / Профилактика / Как быть здоровым / Как научиться жить без сахара!

Как научиться жить без сахара!

Можно научиться жить без сахара, жить в гармонии с собой, без всякой тяги к сладостям. Опубликовано на сайте neboleem.org

Каждый сладкоежка не понаслышке знает, как тяжело удержаться от покупки очередной шоколадки или пройти мимо кондитерской, откуда доносится аромат свежеиспеченных круассанов. Однако у такой зависимости есть неприятные последствия.

Конечно, отказаться от сахара совсем — равносильно подписать себе приговор. Без него никак. Глюкоза — основной энергетик для клеток, она необходима, как воздух и вода. Без нее мы впадаем в депрессию, плачем без причины, чувствуем себя вялыми, жизнь становится не в радость.

Но вместо того, чтобы получать глюкозу из полезных продуктов, таких как овощи, фрукты, зерновые, мы, словно маньяки, налегаем на выпечку, сладкое, газировку. Выбираем то, что дарит моментальное наслаждение и удовольствие. В итоге нас ждут лишний вес, потеря энергии, тусклая кожа с неприятными высыпаниями. Картина не вселяет оптимизма.

Тяга к сладкому имеет массу причин, как психологических, так и физиологических

Подмена понятий
Особенно сильно хочется сладкого, когда мы испытываем стресс: переживаем кризис в отношениях, не ладится работа. Влияют на тягу к сладостям и физические нагрузки: их слишком много или, наоборот, недостаточно. Сладости компенсируют скуку, неудовлетворенность, эмоциональное выгорание.

Форма воды
Сильная жажда сродни чувству голода. Аналогичная ситуация и со сладостями. Захотелось конфету — выпейте стакан воды. Должно помочь. Но знайте меру — переизбыток жидкости может привести к обратному эффекту, вызвав тягу к сладкому.

Напоминание о прошлом
Если вы знаете, что ароматы вызывают воспоминания из прошлого, то должны понять этот пункт. Иногда продукты ассоциируются с чем-то приятным из детства, юности, какого-то очень значимого периода в жизни. И тогда удержаться крайне трудно. В качестве альтернативы можно найти более здоровый вариант любимого блюда.

Сезонное настроение
Замечали, что весной мы быстрее перестраиваем рацион на более легкую версию? В ход идут листовые салаты, много овощей и зелени, фрукты. Общий эмоциональный подъем дает свои плоды. Про сладости вовсе забываем. Зато с началом осени все возвращается на круги своя: депрессия, сонливость, упадок сил и непреодолимая тяга к конфетам и булкам.

Гормональные колебания
Необычные пищевые пристрастия наблюдаются у многих женщин в особые дни — во время менструации, беременности или менопаузы. Во всем виноват неустойчивый уровень мужских и женских половых гормонов — тестостерона и эстрогена.

Желаем вам отличного настроения и полезных сладостей!

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Популярное сейчас

Как научиться плавать взрослому самостоятельно за 30 минут

Как научиться взрослому плавать самостоятельно? Зачастую взрослый человек думает, что это очень сложно — научиться …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

7 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress