Пусть вы не станете сыроедом, зато будете знать одно очень неплохое средство, сразу от многих недугов. Опубликовано на сайте neboleem.org с ссылкой на setmar.ru

Для тех, кто пока еще не верит, что в основном мы свои недуги старательно зарабатываем, и думает, что болезни сваливаются на нас совершенно случайно, и от этих напастей надо лишь знать средства, расскажем вкратце, от чего лечили врачи сыроедением.

В книге профессора М. И. Певзнера, одного из основоположников науки о питании, написанной им вместе с коллективом ученых. Есть длинный перечень заболеваний, при которых назначали питание исключительно сырой растительной пищей.

Это и эпилепсия, при которой сырая пища оказывает благотворное действие, так как эта пища бедна поваренной солью.

Это и некоторые аллергические заболевания (здесь режим из обильной пищи рекомендовалось назначать как пробный). Далее идут заболевания печени и почек, в том числе хронические нефриты.

Певзнер отмечает, что при хронической азотемии эффект получается иногда только через 10-12 дней питания исключительно фруктами. Я видел больных,-пишет он,-которым все другие мероприятии не помогали, а питание одними фруктами в течение 10-15 дней давало блестящий эффект.

В этом списке и заболевания кишечника-хронические запоры и диарреи, хронические катарры кишок неопределенного происхождения, особое тропическое заболевание — спру, острые инфекционные заболевания и хронические самоотравления… Завершает список рекомендация применять сыроедение при отучении алкоголиков от пьянства.

Итак, сырая пиша целебна? Это правда. Но-не вся правда! Сырая растительная пища, говоря совершенно честно,-это вовсе не <средство>, и те, кто обращается к ней как к <средству>, делают первый, еще неосознанный шаг к натуризму. Как говорится, они частенько приходят к пониманию, что естественная пища-никакое не <средство>, а всего лишь условие, при котором организм получает возможности самоизлечиваться.

От этой практики-один шаг к пониманию, что философия здоровья, бытующая в обществе, неверна. Нас, попросту говоря, приучили думать, что организм наш так и норовит заболеть да помереть, а медицина всеми своими средствами спасает нас oт болезней и гибели. И если уж наша медицина не помогает, ищем другую, тибетскую, заморскую, народную… Но «внутреннего врача» своего держим в наручниках.

На самом деле организм человека довольно хорошо защищается сам, а многие так называемые болезни, от которых нас лечат разными лекарствами, представляют собой в основном приспособительные реакции организма (так считал, кстати, и крупнейший наш теоретик медицины И. В. Давыдовский).

В эти естественные процессы исцеления, исправления определенных неполадок в организме, медицина вмешивается далеко не всегда разумно. Взять хотя бы историю с жаропонижающими средствами.

Понятие «сбить температуру» так вошло в сознание широких масс населения, что всякий раз нелегко доказать, что организм делает это не по глупости, а для дела так надо: скажем, когда вирусы гриппа или другие микробы свою полезную работу в нашем теле выполнили, и их пора уничтожать, то при высокой температуре организму с этой задачей справиться легче.

А мы, сбивая температуру, мешаем ему, затем вместо него убиваем микробов антибиотиками и чаще всего задолго до того, как они закончат свою нужную работу. В результате организм зовет бригаду других микробов, и мы получаем осложнения после гриппа или другого леченного заболевания.

Наш организм — самоизлечивающаяся система, но самоизлечение происходит легче при соблюдении законов природы. Выходит, наша задача — прежде всего знать, как не мешать организму самому себя исцелять, т. е. как жить в соответствии с законами природы.

А наиболее часто и грубо нарушаются цивилизованным человечеством законы природы о предписанной человеку пище. В то же время животные в природных условиях едят то, что свойственно их организму и только в сыром виде, а при недомоганиях и вовсе отказываются от еды, как бы чувствуя, что переваривать пищу они пока что не в состоянии.

На этих двух основных принципах и стоит натуропатия. Ей, по всей видимости, суждено стать той самой «профилактической медициной будущего», о которой так долго говорили нам «ортодоксальные» врачи всего земного шара.

Если искать истоки сыроедения, мы придем к йоге, но для медицинской науки основателем учения о целительной силе сырой растительном пищи был швейцарский врач М. Бирхер-Беннер.
В своей книге <Основы лечения питанием на началах энергетики> (СПб. 1914 г. ) он писал:

…Кулинарное искусство совершенно заслонило естественные условия. Ему мы обязаны громадным расширением области животных пищевых продуктов. Если мы, называя человека всеядным, подразумеваем, что мясо представляет для него необходимость, то впадаем в ошибку.

Что мясо не представляет необходимости, это доказывают народы, ведущие вегетарианский образ жизни, а также и живущие среди нас строгие вегетарианцы.

Люди, питающиеся только фруктами, кореньями, орехами, маслом, хлебом и отказавшиеся от всякого приготовления пищи на огне, так называемые сыроеды, пользуются безукоризненным здоровьем и полной работоспособностью, стало быть, природа не поставила ни мясо, ни кулинарное искусство необходимыми условиями человеческого питания.

В цивилизованной среде сыроеды, в большинстве случаев энергичные и независимые люди, освобождаются от долгих страданий благодаря влиянию сырой пиши и отказу от общих приемов питания. Разве хорошее самочувствие и исцеление были бы возможны для них, если бы мясо и кулинарное искусство являлись необходимыми и бесспорно выгодными для здоровья условиями человеческого питания?

Придерживайтесь полезного питания и будьте здоровы!