Главная / Профилактика / Как быть здоровым / Женская грудь. Профилактика рака и множества заболеваний

Женская грудь. Профилактика рака и множества заболеваний

По многочисленным просьбам подготовил расширенный материал касающийся здоровья женской груди. В интернет есть много противоречивых статей. Одна из причин этому, это ссылки на разные непроверенные источники. Вторая причина, это коммерческий интерес производителей женского белья. Когда поднимается шумиха относительно вреда бюстгальтеров, тогда появляются статьи другого плана. В этой статье я использовал много разных источников, чтобы реально разобраться в этом вопросе. Итак, вперед. Опубликовано на сайте neboleem.org

Бюстгальтер — вред или польза?

Идея, что бюстгальтеры могут быть связаны с увеличением заболеваемостью раком молочной железы, впервые была опубликована Sydney Ross Singer и Soma Grismaijer в их книге, изданной в 1995 году.

На исследования касательно влияния бюстгальтера на образование злокачественных опухолей ученых подвигли наблюдения за женщинами из разных культурных групп. Жительницы Африки и стран Азии редко заболевают раком груди. А вот в Северной Америке и Европе болезнь «лютует». Конечно, географическую избирательность рака можно списать на наследственность, различия в питании, стрессы, позднее материнство и отказ от грудного вскармливания. Но тот факт, что, к примеру, японки, приезжающие в США и начинающие одеваться по местным обычаям (разумеется, надевая и непривычный для Азии бюстгальтер), становятся подвержены раку молочной железы так же, как и американки, заставляет задуматься.

Многие ученые считают, что ношение плотных, облегающих бюстгальтеров может нарушать отток лимфы и ваш организм становится неспособен выводить все токсины, поступающие в него за день, и они начинают накапливаться.

Более 85 процентов лимфатической жидкости стекает от груди к подмышечным лимфа узлам. Остальная часть направляется к лимфа узлам, расположенным вдоль грудины. Бюстгальтеры и другая тесная одежда может препятствовать этому протоку.

К чему приводит сжатие лимфатических сосудов груди?

1) Нарушению очищения лимфатических сосудов,
2) Накоплению жидкости в молочной железе, это называется лимфедема груди.
3) Это накопление жидкости в груди приводит к появлению боли.
4) Потом развиваются кисты.
5) Кисты с течением времени становятся твердыми. Так возникает фиброзно – кистозная болезнь.

В настоящее время уже есть много научных работ, которые доказали вред тугих бюстгальтеров для здоровья женщин.

В 2009 году китайскими учеными было показано, что если не спать в бюстгальтере, то риск рака молочной железы снижается на 60%.

В 2011 году в исследовании, проведенном Департаментом здравоохранения в Венесуэле ученые доказали, что бюстгальтер играл главную роль в фиброзно-кистозной болезни молочной железы и рака. Важно, что это могли быть любые бюстгальтеры, которые оставляли вмятины или красные пятна на теле, особенно на косточках и пуш-ап бюстгальтеры.

В 2014 году в Шотландии при исследовании 2500 женщин было показано, что заболеваемость раком груди связана с ношением бюстгальтеров на косточках.

Самым всеобъемлющим можно назвать исследование, проведенное медиками-антропологами Сидней Сингер и Сомой Гризмайер — авторами книги «Убийственный наряд». Проведя исследования среди контрольной группы из 4 000 женщин, они доказали, что женщины, не носящие бюстгалтери, с куда меньшей вероятностью подвержены раку груди.

И вот что они обнаружили:

1. У женщин, носящих бюстгалтер 24 часа в сутки, вероятность заболеть раком груди составляет 3 из 4.
2. У женщин, носящих бюстгалтер более 12 часов в день, но снимающих их на ночь, эта вероятность составляет уже 1 из 7.
3. У женщин, носящих бюстгалтер менее 12 часов в день, эта вероятность снижается до 1 из 52.
4. Ну а у тех женщин, которые надевают бюстгалтер редко, или вовсе этого не делают, вероятность заболеть раком груди — всего 1 из 168.

Таким образом, если сравнить риск возникновения рака груди у женщин, носящих бюстгальтер 24 часа в сутки, и женщин, не носящих их вовсе, мы увидим, что вероятности отличаются примерно в 125 раз. И, хотя в этом исследовании, не рассматривались прочие факторы риска, что могло оказать влияние на результат, результаты других исследований также указывают на эту связь.

А вот еще одно исследование.

Результат многочисленных опросов и тестирований в группах риска, проведенных американскими исследователями, – неутешительный. Оказывается, ношение бюстгальтера – серьезный фактор риска рака груди. Женщины, которые не пользуются этим предметом туалета, рискуют заболеть в 21 раз меньше, чем все остальные. Если вы носите бюстгальтер не дольше 12 часов в сутки, вероятность появления заболевания у вас возрастает всего на 10 процентов по сравнению с теми, кто не носит его вообще. А вот ношение бюстгальтера на протяжении суток повышает риск развития рака молочной железы в 25 раз.

Помимо сдавливающего эффекта бюстгальтер создает еще один фактор риска рака молочной железы: увеличивает внутреннюю температуру тела и снижает выработку мелатонина – мощного гормона-антиоксиданта. Так, к примеру, группа японских ученых обнаружила, что ношение бюстгалтера может понизить ваш уровень мелатонина на 60%. Функция данного гормона – усиление иммунитета, замедление процессов старения и роста раковых клеток, улучшение качества сна.

Учёные также обнаружили, что состояние примерно 90% фиброзно-кистозных больных улучшалось, когда они переставали носить бюстгальтеры.

95% женщин удалось избавиться от лишней жидкости из грудей, просто отказавшись от тугих бюстгальтеров.

Бюстгальтер на косточках — самый опасный для здоровья.

Важно понимать, что почти все бюстгальтеры такого типа содержат металлические косточки, покрытые пластмассой. Как утверждают учёные, чуть ниже груди находятся две важные нервно-лимфатические рефлекторные точки. Одна из них, расположенная под правой грудью, соответствует печени и желчному пузырю. Другая, под левой грудью, связана с желудком.

Как и в случае с любыми другими акупунктурными точками, здесь действуют законы стимуляции. Вначале стимулирование вызывает повышение функции того органа, с которым она связана. В дальнейшем продолжительная стимуляция этой точки вызывает седативный эффект и последующее снижение соответствующей функцией.

Поэтому если металлические косточки длительное время находятся поверх указанных рефлекторных точек, то постепенно начнёт проявляться ухудшение функционирования печени, желчного пузыря и желудка.

Однако есть и другая категория ученых, которые убеждены – правильно подобранный бюстгальтер не может повышать риск развития злокачественных опухолей груди.

Есть ли польза от бюстгальтера?

Глупо отрицать, что некоторым женщинам бюстгальтер действительно нужен. В первую очередь, это относится к обладательницам большой и тяжелой груди. Без бюстгальтера они испытывают дискомфорт и даже боль.

Другая ситуация, когда ношение бюстгальтера полезно, это период после операции на молочных железах. Но по истечении оговоренного врачом времени смысл использования бюстгальтера теряется.

Польза бюстгальтера для девушек и женщин с небольшой грудью, пожалуй, лишь психологическая. Современный стандарт красоты диктует свои правила: упругая, «высокая», грудь среднего или даже большого размера. Отсюда и популярность различных «пуш-апов» на косточках с поролоновыми, гелевыми и силиконовыми вкладышами.

Еще один момент, говорящий в пользу бюстгальтеров – это ношение его в период кормления грудью. В бюстгальтере удобно использовать вкладыши, скрывающие протекание молока.

И наконец бюстгальтер нужен для «приличного» вида женщины в общественном месте. Хотя одеться аккуратно и элегантно, в том числе и на работу, вполне можно и без бюстгальтера.

Миф о поддержке груди.

Научных обоснований пользы ношения бюстгальтера не существует. Напротив, есть исследования, подтверждающие отрицательное воздействие бюстгальтеров на упругость и подтянутость женской груди. В частности, профессор Жан-Денис Руильон (университет Франш-Конте, город Безансон, Франция) в течение 15 лет изучал влияние бюстгальтера на грудь 103 женщин-волонтеров. Для оценки состояния груди использовался калибратор, прибор, позволяющий измерить расстояние между двумя сторонами объекта. Как выяснилось, женщины, не носившие бюстгальтер, имели более упругую грудь и меньшее количество растяжек. А использование бюстгальтера, напротив, приводило к обвисанию груди и дряблости кожи. Профессор Руильон считает, что неестественная поддержка связок может приводить к их постепенному ослаблению, а в результате и ухудшению внешнего вида груди. Разумеется, данное исследование некорректно было бы использовать применительно абсолютно ко всем женщинам. Однако во многом оно развеивает миф о пользе бюстгальтера для поддержки женской груди.

Советы медиков относительно бюстгальтера.

Медики предлагают конкретные советы, которые значительно снижают вероятность попадания в группу риска:

1. Ни в коем случае не спите в бюстгальтере – это самый нежелательный фактор.
2. При покупке бюстгальтера помните: ткани молочных и лимфатических желез пострадают больше при более тесном белье.
3. Избегайте бюстгальтеров популярных моделей push-up, которые приподнимают грудь, а не просто поддерживают.
4. Выбирайте только хлопчатобумажные бюстгальтеры, нейлоновые с синтетической прокладкой создают «эффект парилки».
5. Тугие спортивные бюстгальтеры слишком сильно сплющивают грудь, не носите их ежедневно.
6. Самый опасный вариант бюстгальтера – без бретелек. Вес груди полностью распределяется в основном на его боковые стороны, что вызывает сдавление лимфатических сосудов и узлов.
7. Нельзя пользоваться бюстгальтерами сомнительного производства, т.к. при их изготовлении часто применяются некачественные красители, которые быстро смываются при потоотделении и могут впитываться кожей.

Почему отвисает грудь?

Ослабление кожи груди и ее постепенное провисание так или иначе возникают с возрастом. Это связано с гормональными изменениями в организме женщины, беременностями, да и просто с постепенным старением.

Отвисание зависит от соединительной ткани (фасции), которая держит грудь поднятой. Эти ткани могут быть растянутыми или упругими (ластичными). Состояние этой ткани зависит от питательных веществ и кровообращения в этой ткани. Эластичность этой ткани появляется когда грудь в движении. Бюстгальтер не поддерживают грудь, а наоборот лишают ее движения и фасции теряют эластичность, в результате чего грудь обвисает. Однако если грудь естественно висит, то фасции начинают входить в тонус и стремятся подтянуть грудь вверх. Бюстгальтер — это только мода, которая принесла много вреда женщинам. Со времен ношения бюстгальтеров, грудь не стала обвисать меньше, но произошло обратное.

Что делать, чтобы грудь не провисала.

Специалисты рекомендуют выполнять специальные упражнения для укрепления груди, использовать массаж с маслами и кремами, различные способы коррекции груди, наконец, грамотно подбирать одежду.

Когда женщина не носит бюстгальтер, ее грудь остается на свободе, а естественный массаж , который производится при ходьбе, помогает улучшить циркуляцию лимфы. Таким образом стимулируется выведение токсинов из груди и снижается риск развития кист и злокачественных опухолей.

Кроме того, ученые обнаружили, что, если не носить бюстгальтер, грудь доставляет меньше неудобства и реже болит. Два британских хирурга, специализирующихся на оперировании рака груди, решили провести эксперимент, чтобы доказать, что если не носить бюстгальтер в течение длительного времени, это может уменьшить болезненные ощущения в груди. В результате было обнаружено, что те, кто не носит бюстгальтер в течение трех месяцев, ощущали меньше болезненных ощущений в груди, или же боли прошли совсем.

Согласно новым данным, отказ от нижнего белья помогает вернуть груди форму, поднимает ее и улучшает состояние кожи груди.

Выводы.

1. Бюстгальтер может быть необходим обладательницам большой груди, во время занятий спортом, кормящим мамам. Однако доказано, что лактостаз у кормящих мам может быть спровоцирован длительным ношением давящего бюстгальтера.
2. Если вам комфортнее в бюстгалтере, имейте в виду, что носить его не нужно круглосуточно – давайте груди отдых.
3. Не носите бюстгалтер дома и особенно во время сна.
4. Отнеситесь максимально серьезно к выбору бюстгальтера: он должен идеально подходить вам по размеру, ни в коем случае не жать и не давить. Желательно выбирать модели из натуральных материалов – хлопка, шелка; с бесшовными чашечками (это важный момент для женщин с мастопатией) и без косточек.

Дополнение.

Антиперспиранты.

Если вы используете антиперспирант, содержащий алюминий, тем самым вы увеличиваете вероятность заболевания раком груди. Антиперспиранты не только блокируют один из путей вывода токсинов из вашего организма (через пот в области подмышек), но и добавляют к ним новые (ведь содержащиеся в них металлы должны куда-то деваться, не так ли)? Недавние научные исследование показывают четкую корреляцию между раком груди и регулярным использованием антиперспирантов. Риск увеличивается еще больше, если антиперспирант применяется сразу после бритья. Ранее считалось, что из-за этого использование обычного дезодоранта куда безопаснее использования антиперспиранта. Но это было до того, как ученые подтвердили связь рака груди и парабенов. Парабены — химические вещества, содержащиеся во многих дезодорантах. И зачастую в ткани грудей женщин, умирающих от рака груди, содержится высокая концентрация именно этих веществ.

Будьте мудры. Храните себя!

Обзор подготовил Дмитрий Лео

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Популярно сейчас

Профилактика и лечение рака. Эпигаллокатехин 3 галлат (EGCG)

Главными для борьбы против рака являются катехины, которые составляют треть веса листьев чая. Из катехинов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

1 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress