Среда , Декабрь 12 2018
Главная / Профилактика / Как повысить иммунитет / Как поднять иммунитет. Какие пищевые факторы имеют значение при низком иммунитете?

Как поднять иммунитет. Какие пищевые факторы имеют значение при низком иммунитете?

Доктор Майкл Мюррей рассказывает какие пищевые факторы имеют важное значение при низком иммунитете? Опубликовано на сайте neboleem.org по материалам iHerb

Как поднять иммунитет. Какие пищевые факторы имеют значение при низком иммунитете?

Для обеспечения оптимального иммунитета требуется здоровая диета, которая (1) богата цельными, натуральными продуктами, такими как фрукты, овощи, цельные зерна, бобы, семена и орехи, (2) содержит мало жиров и рафинированного сахара и (3) адекватное, но не чрезмерное количество белка.

Помимо этого для оптимального функционирования иммунитета человеку нужно выпивать пять–шесть стаканов воды объемом 8 унций (240 мл) в день (желательно чистой виды), принимать высокоактивные мультивитаминные и мультиминеральные добавки, выполнять регулярную программу физических упражнений, включающей по крайней 30 минут аэробных упражнений и 5–10 минут пассивной растяжки в день, ежедневно выполнять упражнения на глубокое дыхание и расслабление, каждый день играть с семьей и друзьями и приятно проводить с ними время, а также спать минимум 6–8 часов в сутки.

Один из пищевых компонентов, которые больше всего вредят нашей иммунной системе, — это сахар. Как показало одно исследование, при приеме внутрь 100-граммовой (примерно 3-1/2 унций) порции углеводов, таких как глюкоза, фруктоза, сахароза, мед и пастеризованный апельсиновый сок, значительно сокращается способность лейкоцитов (в частности, нейтрофилов) поглощать и уничтожать бактерии. Напротив, при приеме внутрь 100 граммов крахмала никакого эффекта не наблюдалось. Эти эффекты возникали менее чем через 30 минут после приема данных продуктов и сохранялись в течение более 5 часов. Как правило, возникает по крайней мере 50%-ное снижение активности нейтрофилов в течение двух часов после приема пищи. Поскольку нейтрофилы составляют 60–70% от общего количества циркулирующих в крови лейкоцитов, ухудшение их деятельности приводит к подавлению иммунитета.

Одни из наиболее важных пищевых компонентов, повышающих иммунитет, — это каротины. Многие повышающие иммунитет свойства каротинов, а также иных антиоксидантов, обусловлены их способностью защищать вилочковую железу (тимус) от повреждений. Вилочковая железа — это основная железа нашей иммунной системы. Она состоит из двух мягких, розовато-серых долей, которые располагаются наподобие фартука чуть ниже щитовидной железы и над сердцем. Вилочковая железа начинает максимально активно развиваться сразу же после рождения. В процессе старения вилочковая железа подвергается процессу усадки или инволюции. Причина этой инволюции — чрезвычайная восприимчивость вилочковой железы к свободным радикалам и окислительным повреждениям, вызванным стрессом, лекарствами, радиацией, инфекцией и хроническими заболеваниями. В случае повреждения вилочковой железы ее способность управления иммунной системой серьезно снижается.

Тимус отвечает за многие функции иммунной системы, включая выработку Т-лимфоцитов — особого типа лейкоцитов. Вилочковая железа также вырабатывает несколько гормонов, таких как тимозин, тимопоэтин и сывороточный фактор тимуса. Эти гормоны регулируют многие иммунные функции. Низкий уровень этих гормонов в крови приводит к угнетению иммунитета и повышенной восприимчивости к инфекциям. Как правило, уровень тимических гормонов будет очень низким в пожилом возрасте, у лиц, которые склонны к инфицированию, у больных раком и СПИДОМ, а также у людей, подвергающихся воздействию чрезмерного стресса. Каротины и другие антиоксиданты могут обеспечить оптимальную активность вилочковой железы, предотвращая повреждение тимуса свободными радикалами и ускорителями окисления.

Помимо защиты вилочковой железы, каротины, как было доказано, улучшают функцию нескольких типов лейкоцитов, а также усиливают противовирусные и противораковые свойства наших собственных медиаторов иммунной системы, таких как интерферон. Проще говоря, богатые каротином продукты питания и напитки, как представляется, могут повысить иммунитет.

К числу продуктов с высоким содержанием каротинов относятся цветные овощи, в том числе темно-зеленые, желтые и оранжевые кабачки, морковь, ямс, сладкий картофель, красный перец и помидоры. Кроме того, для правильного функционирования иммунитета, включая защиту против рака, важно включение в рацион питания овощей из семейства крестоцветных (брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, цветная капуста, браунколь, кудрявая капуста и зелень горчицы, редиса и репа), богатых флавоноидами ягод, чеснока и топинамбура.

Йогурт способен повышать иммунитет, особенно при его изготовлении с использованием большого объема (миллиарды на порцию) бактерий Bifidobacterium lactis. Потребление йогурта с Bifidobacterium lactis увеличивает относительное содержание общих, вспомогательных и активированных Т-лимфоцитов и естественных клеток-киллеров. К числу других эффектов относится усиление способности иммунных клеток фагоцитировать или поглощать и уничтожать захватчиков, а также способности уничтожать опухоли, которой обладают естественные клетки-киллеры.

Об авторе

Эта статья была написана доктором Майклом Мюррей, одним из ведущих авторитетов в области натуральной медицины. На протяжении последних 35 лет, доктор Мюррей занимался составлением обширной базы данных оригинальных научных исследований медицинской литературы. Он лично собрал свыше 65000 статей из научной литературы, которые обеспечивают убедительные доказательства эффективности диеты, витаминов, минералов, трав и других природных способов поддержания здоровья и лечения заболеваний. Именно из этой постоянно расширяющейся базы данных доктор Мюррей даёт ответы на вопросы по здоровью и лечению на сайте DoctorMurray.com

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Популярное сейчас

Укрепляем иммунитет!

Помочь укрепить иммунитет и поднять тонус организма можно весьма нехитрым способом. Опубликовано на сайте neboleem.org Чтобы …