Вторник , Декабрь 11 2018
Главная / Профилактика / Самодиагностика / Как распознать синдром боли роста

Как распознать синдром боли роста

Ребенок просыпается среди ночи и жалуется на боль в ногах? Опубликовано на сайте neboleem.org  с ссылкой на takprosto.cc

В период интенсивного роста (от 4 до 12 лет) 15 % малышей испытывали боли в конечностях хотя бы раз. А 50 % детей испытывают такие боли периодически. Обычно это происходит перед отходом ко сну и в ночное время, а утром боль исчезает. Ребенок может проснуться от боли в ногах. Эти явления не несут вреда ребенку, но всё же могут доставлять ему сильные неприятные ощущения.

Специалисты так и не пришли к единому мнению насчет причин возникновения ростовых болей. Одни считают, что причина боли кроется в надкостнице, не успевающей расти за костями. Другие утверждают, что дело совершенно не в костях, а в неокрепших мышцах и связках. Как бы там ни было, скорее всего, болит вся область активного роста, и ребенку это мешает нормально уснуть.

Большинство детей жалуются на боль в передней части бедер, в икрах или под коленками после насыщенной прогулки, бега, прыжков, плавания, езды на велосипеде. Маленькие непоседы целый день носятся, не в силах усидеть на месте, их мышцы и связки перенапрягаются от постоянных нагрузок.

К вечеру некоторые дети могут ощущать крепатуру, судорожные мышечные сокращения, как после длительной ходьбы или резкой пробежки без подготовки. Боль может длиться от нескольких секунд до пары часов. У каждого ребенка интенсивность ощущений проявляется по-разному, некоторые даже кричат от боли и просыпаются с плачем по ночам.

Отличить детские ночные боли роста от серьезных заболеваний и травм можно по нескольким признакам

Типичный признак боли роста — это ее появление только во время отдыха ребенка. Кода малыш лежит, сидит или спит, мышцы ног как бы начинают ныть или гудеть. Иногда ребенок чувствует, будто кости растягиваются и скручиваются.
У ребенка нормальная температура и аппетит, он не выглядит вялым. Нет покраснения, отека, изменений кожи в области болезненности. После того как ночные боли проходят, малыш снова бодр и активен.
Другим верным признаком боли роста является то, как ребенок реагирует на прикосновение. Дети, у которых серьезные заболевания или травмы, не могут вытерпеть прикосновений. При болях роста ребенок чувствует облегчение, когда его гладят, массируют и обнимают.

Обращаться к врачу стоит, если у ребенка боль не прекращается с утра до вечера, поднимается температура и пропадает аппетит, чувствуется слабость и недомогание. С болями роста можно без труда справиться дома и без медицинского вмешательства.

Как облегчить состояние ребенка

Успокойте малыша, объясните, что ножки болят от того, что он растет и становится сильным.
Поглаживания, легкий массаж, растирания, растяжка, теплая ванна с успокаивающим отваром трав помогут снять напряжение и расслабиться.
При сильной боли помогут теплые компрессы и горчичники, растирания с персиковым маслом, «Троксевазином», бальзамом «Спасатель».
Повязки с эластичным бинтом отлично снимают боль.
Приседания, легкий бег на месте, упражнения, типа «Березка» и «Велосипед» улучшают отток венозной крови, отвлекают ребенка от боли и спазмов.

Дети, активно занимающиеся споротом или танцами по несколько часов в день, много времени проводящие в активных играх на улице, нуждаются в снижении темпа и передышке. Не нужно нагружать детей дополнительными занятиями, лучше выработать привычку делать по утрам зарядку.

В период интенсивного роста детям обязательно нужен полноценный сон. Если домашние средства для снятия боли не помогают, обратись к опытному остеопату — всего за пару сеансов он может расслабить напряженные связки и создать идеальные условия для роста костей. Ростовые боли — временное явление и быстро проходят.

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!