Суббота , Январь 19 2019
Главная / Профилактика / Самодиагностика / Признаки того, что вам надо есть больше жира…

Признаки того, что вам надо есть больше жира…

Если вы уже изменили своё питание, сократили потребление углеводов, но при этом чувствуете себя не очень хорошо, то что-то вы делаете не так. Опубликовано на сайте neboleem.org с ссылкой на econet.ru

Возможно, причина в том, что вы едите недостаточно жиров.
На протяжение нескольких десятилетий нам постоянно вбивали в голову, что жиры — это зло, причина лишнего веса и многочисленных проблем со здоровьем.

Предлагаем вам отрывок из статьи Марка Сиссона о здоровом питании.

Сухая кожа
Сухая кожа может означать множество вещей:
аллергическую реакцию,
нарушение баланса микрофлоры кишечника,
воздействие абразивных химикатов.

Но часто это означает, что вам просто надо есть больше жиров.Как так? Себум (секрет сальных желез) является природным увлажнителем тела, и мы производим его сами, используя доступные нам жирные кислоты. Какие-то из этих кислот мы берём из собственных запасов тела, но другие должны поступать с пищей, особенно когда мы не расходуем активно жировые отложения, или когда они не слишком велики. Увеличение потребления жиров — простой и безболезненный способ улучшить уровень увлажнения кожи.

Вы на диете, но чувствуете себя так себе
Жир — по-прежнему ругательное слово во многих кругах. Это часто встречается — люди сокращают потребление углеводов, не понимая, что надо повысить потребление жиров, чтобы компенсировать потери в получаемой энергии. Они начинают худеть, но истощение, недостаток энергии, недомогание и головные боли осложняют следование плану.

Вам тяжело даются физические нагрузки
Людям свойственно думать, что для улучшения спортивных результатов нужно повысить потребление углеводов. В зависимости от специфики спортивных нагрузок, это в определённых случаях может помочь. Но ещё один макронутриент играет большую роль при физических нагрузках: жиры, особенно насыщенные. Мы используем насыщенные жиры (и часто содержащийся в них холестерин) как прекурсор для стероидных гормонов, таких как тестостерон. Без достаточного потребления насыщенных жиров, мы не можем произвести достаточно тестостерона. При недостатке тестостерона, нам трудно наращивать мышцы, восстанавливаться после тренировок, или наслаждаться здоровым либидо.

У вас болят суставы
Боль в суставах может означать множество вещей. Может вы недостаточно двигаетесь, или двигаетесь неправильно, или вокруг суставов слишком плотные мышцы и фасция. Может быть у вас артрит. Может быть это последствия травмы.

Какова бы ни была причина, уменьшение воспаления с помощью правильного питания может действительно помочь уменьшить боли и позитивно воздействовать на вызывающие их явления.

Когда у меня начинает болеть колено, или бедро, я ем больше жирной рыбы, или увеличиваю на несколько дней потребление рыбьего жира. Жирные кислоты омега-3 обладают антивоспалительными свойствами и могут улучшить симптомы у пациентов с ревматоидным артритом. Если данные исследований остеоартрита на животных окажутся верными и для людей, то омега-3 может улучшить процесс заживления ран и восстановления функции суставов после суставных травм.

У вас низкий ЛПВП холестерин
Регулярные физические нагрузки, умеренное потребление алкоголя, снижение веса — всё это повышает ЛПВП (т.н. «хороший холестерин», или HDL) — и эксперты считают это правильными методами. Но увеличение потребления жиров, особенно насыщенных и мононенасыщенных, также может повысить уровень ЛПВП.

В этом нет ничего удивительного, т.к. и физические нагрузки и потеря веса задействуют процесс окисления жировых запасов организма, что равноценно съеданию порции (человеческого) животного жира. Возможно это одна из причин того, почему уменьшение жировых запасов организма так хорошо для нас и оказывает такое позитивное воздействие на многие маркеры здоровья — это ненароком сажает нас на диету с высоким содержанием животных жиров (независимо от того, что мы едим, чтобы потерять вес).

Одни жиры повышают ЛПВП лучше других. Насыщенные жиры, содержащиеся в кокосовом масле, повышают уровень ЛПВП, а полиненасыщенные жиры, содержащиеся в соевом масле (а также подсолнечном, кукурузном и большинстве растительных масел) — понижают его.

Вы не чувствуете насыщения после еды
Низкожировые диеты известны тем, что делают своих последователей прожорливыми, в то время как низкоуглеводные высокожировые диеты способствуют подавлению избыточного аппетита. Большинство людей объясняют это повышенным потреблением белков. Но я уверен, что это неполная картина. Насыщенные жиры способствуют максимальному чувству насыщения, посредством гормона сытости PPY, в то время как мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, имеют позитивный эффект на другой гормон сытости — GLP-1.

Увеличивая потребление жиров, не забывайте о том, что это должны быть правильные здоровые жиры.

Правила довольно простые!
Больше насыщенных жиров
Как животных (сливочное масло, молочные продукты, яйца, жирное мясо), так и растительных — например, из кокосового масла. Качественного пальмового масла бояться тоже не стоит, т.к. в основном оно состоит из насыщенных и мононенасыщенных жиров (где найти качественное — вопрос отдельный).
Больше мононенасыщенных жиров
Оливкового масла, рапсового масла холодного отжима, льняного масла, авокадо.
Больше полиненасыщенных жиров омега-3
 Как животных (жирная рыба, морепродукты), так и растительных (льняное масло, рапсовое масло холодного отжима, семена чиа).
Меньше линолевой кислоты и других полиненасыщенных жиров омега-6.
Умеренное количество орехов и семечек вам не повредит, но от подсолнечного и большинства других растительных масел лучше отказаться и уж точно не использовать их для жарки.
Промышленные транс-жиры — гидрогенизированные растительные масла — надо полностью исключить из рациона.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Популярное сейчас

Лечение простуды. Самый мощный напиток против вирусов. Чем лечить простуду 2

Продолжаем тему лечения простуды, гриппа, ОРВИ, нфекционных заболеваний в домашних условиях. Предлагаем самый мощный напиток …