Суббота , Ноябрь 17 2018
Главная / Профилактика / Спорт, фитнес / Что происходит в организме при неправильных тренировках

Что происходит в организме при неправильных тренировках

Для примера возьмем: стандартная аэробная тренировка (варианты: бег трусцой, длительная езда на велосипеде, занятия на кардиотренажерах).

Эндокринная система при изменении привычных условий покоя отвечает выбросом в кровь гормонов стресса адреналина и норадреналина), гормоны попадают в клетку. От клетки требуется энергия на ответную реакцию.

Когда стрессорное воздействие длится продолжительное время, клетка реагирует на него по определенной схеме в несколько этапов:

Этап № 1.

Выделение энергии из «клеточных энергетических аккумуляторов» — молекул АТФ. Длительность — 2 секунды. Далее аккумуляторы требуют перезарядки.

Этап № 2.

Быстрая зарядка аккумуляторов — безкислородное расщепление запасов углеводов в клетке с выделением энергии (биохимики называют этот этап анаэробным, или безкислородным, гликолизом). Энергии выделяется мало — распад 1 молекулы глюкозы восстанавливает всего 2 молекулы АТФ и увеличивает количество продукта распада — молочной кислоты. Молочная кислота вызывает характерное «жжение» и накопление усталости в мышце. Уставшее мышечное волокно «выключается». Длительность этапа — до 20 секунд.

Этап № 3.

Медленная и мощная зарядка аккумуляторов — кислородный, или аэробный, этап окисления углеводов. Здесь уже вступают в работу другие мышечные волокна, клетки которых содержат особые структуры — митохондрии. Процесс кислородного окисления проходит в митохондриях. Здесь окисление 1 молекулы глюкозы приводит к восстановлению 36 молекул АТФ. Длительность этапа — 20—40 ми нут.

Этап № 4.

Подключение к процессам окисления капелек жира, хранящихся в мышечном волокне. Жир горит только в митохондриях. Молекулы жирных кислот, которые гораздо крупнее молекул глюкозы, попадают в митохондрии только с помощью особых переносчиков — молекул L-карнитина. Одна молекула жирной кислоты способна дать энергию для синтеза 109 молекул АТФ.

Расходование внутренних капелек жира мышцами начинается спустя 30—40 минут в режиме высокоинтенсивной физической нагрузки.

Кортизол активирует мышечную ткань и способствует разрушению мышечных волокон. В том числе под действие кортизола попадает и сердечная мышца, которая во время стресса работает на пределе своих возможностей. Все это здоровья не добавляет, а наоборот, приводит к ранним инфарктам, частым инфекционным заболеваниям, истощению нервной системы, ожирению и раннему старению.

Выводится кортизол очень медленно — 2—3 недели. И часто человек получает новую порцию этого гормона, не утилизировав старую, что приводит к усилению процессов разрушения в организме.

Почему длительные аэробные тренировки (аэробика, бег трусцой, шейпинг и пр.) не обладают высокой эффективностью для сжигания жира?

  • При длительном и среднем по интенсивности стрессорном воздействии сгорает весь запас гликогена, что вызывает сильный «жор» после тренировки — организму нужно пополнить запасы. Увеличение количества пищи сводит на нет все усилия.
  • Во время длительной тренировки горит не только жир, но и мышечный белок, что активирует процессы распада в организме.
  • При резких движениях велика нагрузка на суставы (особенно у людей с большим весом), что может привести к суставным травмам и заболеваниям. Эффект от такой тренировки есть только в процессе ее выполнения после тренировки процесс жиросжигания сразу останавливается.
  • Долгая и однообразная физическая работа в конечном итоге замедляет скорость обмена веществ — тело переходит в «экономный режим» (основатель теории стресса Г. Селье назвал это явление адаптационным синдромом).

И еще один важный момент — интенсивность сжигания жира внутри мышечных клеток, а следовательно, и в подкожном «депо» зависит от количества «энергетических станций», в которых этот жир в клетке сгорает. Эти станции — митохондрии. А митохондрии не вечны. При сидячем и малоподвижном образе жизни митохондрии за ненадобностью погибают.

К чему приводит гибель митохондрий? Все окислительные процессы в клетке сильно тормозятся. Глюкоза сгорает медленнее, а жиру вообще гореть негде — он горит только в митохондриях.

Внешне это проявляется тем, что человек уже при минимальной физической нагрузке начинает испытывать недостаток кислорода — задыхается.

Прочтите это: Что происходит во время положительного стресса на организм.

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Популярное сейчас

Простой тест на наличие грибка кандида в организме. Срочно проверьте себя

Тест на определение уровня грибка кандида существует уже достаточно давно. Считается, что он весьма точен …