Четверг , Декабрь 13 2018
Главная / Жизнь / Долголетие / Жирные кислоты повысят шанс здоровой старости

Жирные кислоты повысят шанс здоровой старости

Население планеты стареет, и вопросам здоровой и активной старости уделяется всё больше внимания. Опубликовано на сайте neboleem.org с ссылкой на edamark.ru

Повышенный уровень омега-3 кислот в крови, связанный с потреблением морепродуктов, увеличивает вероятность здоровья и активности в пожилом возрасте.

Группа американских исследователей университета Тафтс (Бостон) доказала: полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, встречающиеся в растениях и морепродуктах, оказывают благотворный эффект на физическое и ментальное состояние в пожилом возрасте.

Ученые воспользовались данными 2 622 участников масштабного Исследования состояния сердечно-сосудистой системы (1992-2015гг).  63% — женщины, средний возраст участника на момент начала исследования — 74 года. Около 11% участников были названы здоровыми: не имели каких-либо хронических заболеваний, физических либо ментальных патологий.

С учетом прочих социальных, экономических и поведенческих факторов исследователи пришли к выводу: наличие в крови эйкозапентаеновой кислоты (встречается в морепродуктах) понижает риск болезней в старости на 24%. Самое вероятное объяснение — ненасыщенные жирные кислоты помогают регулировать артериальное давление и сердечные ритмы, подавляют воспалительные процессы.

Авторы исследования в сфере воздействия ненасыщенных жирных кислот на организм пожилых людей поддерживают рекомендации об увеличении доли рыбы и морепродуктов в их рационе.

Здоровья вам и долголетия!

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!